Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/13035
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_PaulaAzevedoMedeiros.pdf749,08 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Medeiros, Paula Azevedo de-
dc.date.issued: 2013-05-07-
dc.date.submitted: 2013-02-14-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Paula Azevedo de. Os efeitos da yoga sobre as respostas características da síndrome do intestino irritável. 2013. ix, 47., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: A síndrome do intestino irritável é um distúrbio intestinal funcional comum caracterizada por desconforto abdominal recorrente e função intestinal anormal. Evidencias experimentais indicam que a qualidade de vida e o estresse podem exacerbar os sintomas da SII. Pretendeu-se ao longo desta pesquisa verificar a relação existente entre a prática de yoga com a melhora nos sintomas de pacientes diagnosticados com Síndrome do Intestino Irritável. Adicionalmente, pretendeu-se também contribuir para a descrição das variáveis comportamentais que podem atuar na síndrome. Foi realizada uma análise do repertório de quatro pacientes diagnosticados com SII, sendo dois deles diagnosticados com diarreia, um diagnosticado com constipação e um com hábitos intestinais mistos. Seis semanas de aulas de yoga foram oferecidas aos participantes em momentos diferentes da pesquisa. Registros de atividades diárias, alimentação e funcionamento intestinal foram feitos pelos participantes tanto na linha de base quanto na fase de tratamento. Por meio desses registros foi possível identificar as alterações nos sintomas dos participantes. Contrariando alguns estudos, a prática de yoga não demonstrou melhora significativa nos sintomas dos participantes. Este resultado pode estar relacionado à manutenção da contingência que mantém a SII para cada participante. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The irritable bowel syndrome is a common functional bowel disorder characterized by recurrent abdominal discomfort and abnormal bowel function. Experimental evidence indicates that the quality of life and stress can exacerbate the symptoms of IBS. It was intended throughout this research study the relationship between the practice of yoga with improvement in symptoms of patients diagnosed with Irritable Bowel Syndrome. Additionally, we intended to also contribute to the description of the behavioral variables that can act in the syndrome. An analysis of the repertoire of four patients diagnosed with IBS, two of them being diagnosed with diarrhea, one diagnosed with constipation and one with mixed bowel habits. Six weeks of yoga classes were offered to participants at different stages of research. Records of daily activities, meals and bowel function were made by the participants both at baseline and in the treatment phase. Through these records was possible to identify changes in participants' symptoms. Contrary to some studies, the practice of yoga has not shown significant improvement in symptoms of participants. This result may be related to the maintenance of contingency that maintains the SII for each participant.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os efeitos da yoga sobre as respostas características da síndrome do intestino irritávelen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Intestinos - doençasen
dc.subject.keyword: Yogaen
dc.contributor.advisorco: Benvenuti, Marcelo Frota-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/13035/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.