Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AndreTelesGuedes.pdf3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Carlos Benedito-
dc.contributor.author: Guedes, André Teles-
dc.date.issued: 2013-05-02-
dc.date.submitted: 2012-12-
dc.identifier.citation: GUEDES, André Teles. Elites estatais e reforma do estado na nova república: o projeto ENAP e a formação da carreira de gestor governamental no Brasil. 2012. ix, 221 f. Tese (Doutorado em Sociologia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012.en
dc.description.abstract: Os objetos desta pesquisa são: 1) a atuação das elites burocráticas do Poder Executivo Federal no processo de transição política no Brasil, nos anos 1980; 2) as frentes de reforma na Nova República, nas áreas social, econômica e administrativa e 3) as tentativas de renovação da gestão pública representadas pela criação da Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) e da Carreira de Gestor Governamental (EPPGG). Esse era um contexto de reinstitucionalização da função diretiva do Estado e de deslocamento das fronteiras entre o burocrático e o político no setor público brasileiro. A hipótese central aqui defendida é de que a ENAP e a Carreira de Gestor Governamental eram duas opções inovadoras frente ao dilema sobre quais seriam os papéis cabíveis a políticos e administradores na nova ordem democrática, mas também eram opções sem enraizamento nos pactos e agendas de prioridades que viabilizaram a mudança de regime no país. A Escola e a Carreira estavam em dissonância com as principais tendências de recomposição das elites estatais na transição a partir do regime militar e sofreram bloqueios em razão disso, mas a pesquisa procurou desconstruir algumas narrativas sobre esses conflitos interburocráticos, que associam as resistências impostas à ENAP e à Carreira pelos grupos de funcionários da Fazenda e Planejamento a interesses meramente corporativistas. Com um trajeto pelos estudos sobre as burocracias dos regimes militares e sobre as transições no Brasil e na América Latina, buscou-se aqui uma melhor identificação dos grupos integrantes das “tecnoburocracias” e de suas contribuições para a modernização administrativa e econômica do país, na segunda metade do século XX. Buscou-se revelar algumas confluências entre as ideias de tecnocratização e profissionalização das altas funções públicas e seus elos com as aspirações pela reconstrução do Estado sob bases mais democráticas, mostrando que, nos anos 1980, as propostas da SEDAP não eram os únicos projetos de modernização em curso, tampouco os grupos que a elas se opuseram representavam interesses univocamente antidemocráticos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aims of this work are: 1) the actions of the bureaucratic elites of the government's in the transition process to the democracy of Brazil in the eighties; 2) the process of reform in the social, economic and administrative areas in the Brazilian New Republic and 3) the attempt to innovate the public administration brought by the creation of Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) and the career of Gestor Governamental (EPPGG) (career of Government Managers). It focuses on the context of reinstitutionalization of the steering function of the State and on the displacement of the borders existing between bureaucracy and politics in the Brazilian public sector. The main hypothesis being sought is that ENAP and the Carreira de Gestor Governamental were two innovative agents able to manage the dilemma about the appropriate roles of politicians and executive directors in the new democratic order, but also were freestanding options within the pacts and agendas of priorities that made the changes in the governance regime, once the “Escola” and the “Carreira” were in dissonance with the main tendencies of recomposition of the bureaucratic elites in the transition process of the military regime and because of this they suffered restrictions. The academic research tried to deconstruct some narratives about the bureaucratic conflicts which assigned the resistance imposed to the career by the groups of employees of the ministries of Fazenda and Planejamento to merely corporatist interests. Starting from the studies about the bureaucracies of the military regime and the transitions in the Brazil e and Latin America, we intended to properly identify the groups of the “tecnobureaucracy” and their contributions to the administrative and economics modernization of the country in the second half of the twentieth century to reveal the link between the idea of professionalization of the high public careers and the aspirations for the reconstruction of the State grounded on more democratic foundings, showing that proposals of SEDAP were not the only projects of the ongoing modernization, neither the opponent groups represented only antidemocratic interests. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen