Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_DiogoNevesPereira.pdf7,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carla Costa-
dc.contributor.author: Pereira, Diogo Neves-
dc.date.issued: 2013-05-02-
dc.date.submitted: 2012-10-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diogo Neves. Vínculos e estatizações nas políticas de saúde da família de Cuba e do Brasil. 2012. xi, 389 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2012.en
dc.description.abstract: Esta tese enfrenta a verdade da constituição de vínculos nos âmbitos das políticas de saúde da família de Cuba e do Brasil. Para fazê-lo; centra suas discussões em experiências advindas de trabalhos de campo realizados em Consultórios de Médico da Família da cidade de Havana e em Centros de Saúde da cidade de Belo Horizonte. Adota a abordagem comparativa como estratégia analítica privilegiada. Busca compreender aspectos relativos às histórias das saúdes públicas de Cuba e do Brasil que envolveram o desenvolvimento de suas respectivas políticas de saúde da família. Examina os modelos dessas políticas e suas relações com as formas como elas são executadas. Procura apreciar como seus alvos são construídos e como seus campos de intervenção são definidos. Esquadrinha as configurações de algumas das principais atividades efetuadas nas instituições pesquisadas. Argumenta que nas políticas de saúde da família estudadas ocorrem processos de estatização que conformam contextos nos quais sistemas de vínculos são constituídos. Sustenta também que, tanto destes processos de estatização, quanto destes sistemas de vínculos, participam elementos diversos estabelecidos sempre a partir de arranjos específicos. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: En esta tesis se enfrenta a la verdad de la constitución de vínculos en los âmbitos de las políticas de salud de la familia de Cuba y de Brasil. Para ello, centra sus discusiones en la experiencia adquirida a partir de trabajos de campo realizados en Centros de Salud de la ciudad de Belo Horizonte y en Consultorios dei Médico de la Familia de la ciudad de La Habana. Se adopta un enfoque comparativo como estrategia privilegiada de análisis. Busca comprender cuestiones relacionadas con la historia de la salud pública de Cuba y de Brasil que implicaron el desarrollo de sus respectivas políticas de salud de la familia. Examina los modelos de estas políticas y sus relaciones con las formas por las cuales ellas son ejecutadas. Procura entender cómo sus objetivos se construyen y cómo sus âmbitos de intervención están definidos. Se analizan las configuraciones de algunas de las principales actividades llevadas a cabo en las instituciones investigadas. Argumenta que en las políticas de salud de la familia estudiadas ocurren procesos de estatización que establecen contextos donde sistemas de vínculos son compuestos. Sustenta también que, tanto en estos procesos de estatización, como en estos sistemas de vínculos, participan diversos elementos establecidos siempre a partir de arreglos específicos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis confronts the truth of the establishment of bonds within the scope of family health policies of Cuba and Brazil. To do so, it focuses it’s discussions on experiences gained from field work in Health Centers located in the city of Belo Horizonte and in Family Medical Clinics located in the city of Havana. It adopts a comparative approach as a privileged analytical strategy. It seeks to understand issues related to the history of the public health systems of Cuba and Brazil involving the development of their respective family health policies. It examines the models of these policies and their relations to the ways in which they are performed. It seeks to understand how their targets are constructed and how its fields of intervention are defined. It analyzes the settings of some of the main activities carried out in the institutions studied. The thesis argues that; in the family health policies studied, statizacion processes occur which shape contexts where systems of bonds are composed. It also claims that these statizacion processes, as these systems of bonds, involve many elements which are always established from specific arrangements.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vínculos e estatizações nas políticas de saúde da família de Cuba e do Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política de saúde - Brasilen
dc.subject.keyword: Política de saúde - Cubaen
dc.subject.keyword: Família - saúde e higieneen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social