Files in This Item:
File Description SizeFormat
DISSERTACAO_2008_JulianaPDosSantos.pdf3,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Santos, Juliana Pereira dos-
dc.date.created: 2009-02-18T19:24:35Z-
dc.date.issued: 2009-02-18-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Pereira dos. Marcas pessoais, concordância de número e alinhamento em Xavánte. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.
dc.description.abstract: Nesta dissertação descrevemos aspectos da codificação de pessoa em Xavánte, língua pertencente ao sub-ramo central da família Jê, do tronco lingüístico Macro-Jê (Rodrigues 1999). Procuramos mostrar que uma descrição da codificação de pessoa em Xavánte inclui além das marcas pessoais – prefixos e pronomes – a combinação dessas marcas com partículas marcadoras de número, temas verbais simples e supletivos, tipos de predicados – ativos e estativos –, aspecto/modo de ação, e tipos de orações – dependentes e independentes. Mostramos que a marcação das distinções de número em Xavánte é decisiva na alternância de predicados ativos e estativos e, conseqüentemente, na manifestação de padrões distintos de alinhamento. Neste estudo reunimos evidências que fundamentam uma hipótese alternativa às já existentes sobre as diferentes formas morfossintáticas que tomam os predicados Xavánte, assim como as estruturas oracionais das quais são núcleos. A análise orientou-se pelos trabalhos de Dixon (1979, 1994), e Comrie (1989), Blake (1994) e Klimov (1974) sobre caso e alinhamento, e beneficiou-se dos trabalhos de McLeod e Mitchell (1977), Hall, McLeod e Mitchell(1987) e de Oliveira (2002, 2007) sobre a língua Xavánte, bem como dos estudos sobre marcação de pessoa e alinhamento em outras línguas Jê, dentre os quais os trabalhos de Thomson e Stout (1974), Reis Silva e Salanova (2000), Salanova (2001), Reis Silva (2001), Cabral, Rodrigues e Costa (2003) e Souza Filho (2007). A dissertação de mestrado de Costa (2003) foi especialmente relevante pelo tratamento das nominalizações e ergatividade em Xikrín. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This dissertation presents a description of the person-coding mechanisms in Xavante, a language pertaining to the central branch of the Jê linguistic family, within the Macro-Jê stock (Rodrigues (1999). We aim at showing that an adequate description of the person-coding devices in Xavante includes more than a simple account of the person marks – pronouns and prefixes – that it ought to go farther in accounting for their interaction with number-marking particles, simple and supletive verbal stems, predicate types – active and stative, aspect and mood of action as well as clausal type, that is, whether dependent or independent. We show that number-marking in Xavante plays a key role in the alternation between active and stative predicates and thus in the different manifestations of morphosyntactic alignment patterns. The evidence amassed in this work supports an alternative hypothesis on the morphosyntactic forms manifested by predicates in Xavante and by the clausal structures they head. The analysis was based on Dixon (1979, 1994), Comrie (1989), Blake (1994), Klimov (1974) and their treatment of case and morphossyntactic alignment. The work also took benefit from the works of McLeod and Mitchell (1977), Hall, McLeod and Mitchell(1987) and Oliveira (2002, 2007) on the Xavante language, and studies on person marking in other Jê languages, counting among these the studies of Thomson and Stout (1974), Reis Silva and Salanova (2000), Salanova (2001), Reis Silva (2001), Cabral, Rodrigues and Costa (2003) e Souza Filho (2007). Costa’s Master thesis (2003) was especially relevant for the treatment of nominalization and ergativity in Xikrín.
dc.language.iso: Português
dc.title: Marcas pessoais, concordância de número e alinhamento em Xavánte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Morfossintaxe
dc.subject.keyword: Xavánte
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística