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Título: Seca dos ponteiros da goiabeira causada por Erwinia psidii : níveis de incidência e aspectos epidemiológicos
Outros títulos: Guava bacterial blight due to Erwinia psidii : incidence levels and epidemiological aspects
Autor(es): Marques, Abi Soares dos Anjos
Coelho, Marcus Vinícius Segurado
Ferreira, Marisa Alvares da Silva Velloso
Damasceno, Joanice Pereira Santos
Mendes, Alexandre Peron
Vieira, Tatiana Martins
Assunto: Goiaba - doenças e pragas
Goiaba - bactérias
Data de publicação: Dez-2007
Editora: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Referência: MARQUES, Abi Soares Anjos et al. Seca dos ponteiros da goiabeira causada por Erwinia psidii: níveis de incidência e aspectos epidemiológicos. Revista Brasileira de Fruticultura, v.29, n.3, p.488-493, dez. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v29n3/a16v29n3.pdf>. Acesso em: 26 abr. 2013.
Resumo: Um dos fatores limitantes ao cultivo da goiabeira no Brasil é a 'seca dos ponteiros', causada por Erwinia psidii, presente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, onde se concentram grandes áreas produtoras. Considerando a pequena disponibilidade de informações sobre a epidemiologia e níveis de incidência dessa bacteriose, este estudo teve como objetivos: confirmar a distribuição e verificar a dispersão da seca dos ponteiros da goiabeira no Distrito Federal; investigar o efeito da temperatura sobre a multiplicação in vitro de E. psidii; desenvolver um teste de patogenicidade prático e eficiente e avaliar a sobrevivência in vitro da bactéria em diferentes substratos. A doença foi identificada em 56% das propriedades produtoras avaliadas no DF, com 81,9% de correlação entre a presença de sintomas e o diagnóstico laboratorial. A melhor faixa de temperatura para multiplicação de E. psidii foi de 24 a 33 ºC, e a bactéria permaneceu viável por até 120 dias em suspensão em água. A inoculação da bactéria em folhas ou hastes destacadas levou ao aparecimento de sintomas a partir do sétimo dia e mostrou-se eficiente como um teste rápido para se avaliar a patogenicidade de isolados.
Abstract: A major disease that affects guava is 'bacterial blight', caused by Erwinia psidii, which has been reported in Southeastern and Central Regions of Brazil where the major producing areas are located. Considering the lack of information on epidemiology and incidence levels of this disease, the objectives of this study were to confirm the presence and to verify the spread of the disease in Distrito Federal (DF); to determine optimal temperature for in vitro multiplication of E. psidii; to develop a simple and effective method for pathogenicity testing and to evaluate in vitro bacterial survival on different substrates. The disease was detected in 56% of producing orchards evaluated in DF, with a correlation of 81, 9% between presence of symptoms and positive laboratorial diagnosis. The best temperature range for E. psidii growth was from 24 to 33 ºC, and the best method for short term preservation (up to 120 days) was in water suspension. Inoculation of the pathogen on detached leaves or stems allowed symptom development in seven days and it was shown to be a quick and suitable method for testing isolate pathogenicity.
Licença: A Revista Brasileira de Fruticultura onde licenciada sob uma Licença Creative Commons Uso Não Comercial (CC BY NC). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-2945. Acesso em: 15 mar. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300016
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