Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_DaniloSimoniniTeixeira.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pratesi, Riccardo-
dc.contributor.author: Teixeira, Danilo Simonini-
dc.date.issued: 2013-04-17-
dc.date.submitted: 2012-12-07-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Danilo Simonini. Avaliação dos níveis de vitamina D [25(OH)D] e de paratormônio [PTH] e cálcio iônico [Cai] no sagui do cerrado (Callithrix penicillata - E. Geoffroy, 1812 - Primates) em habitat natural. 2012. 83, [9] f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: A forma ativa da vitamina D, calcitriol, é um hormônio com papéis importantes no controle do metabolismo ósseo e mineral dos vertebrados e para a manutenção da homeostase sistêmica. Contudo, a reserva de calcitriol é avaliada pela dosagem do pré-hormônio calcidiol, (25(OHD). Neste estudo, foram avaliadas as concentrações séricas de 25-hidroxi-vitamina (25(OH)D) em Callithrix penicillata, de vida livre, pertencentes a duas áreas de conservação na região Centro-Oeste do Brasil, Estação Ecológica Jardim Botânico de Brasília e Fazenda Agua Limpa – UnB. Os objetivos deste estudo foram (a) reconhecer as concentrações de 25 (OH) D, do hormônio da paratireoide (PTH) e cálcio sérico ionizado (Cai) do Callithrix penicillata de vida livre, (b) comparar estes valores com os níveis de 25 (OH) D encontrados e (c) propor valores de referência para a espécie estudada. Amostras de sangue foram coletadas de 15 animais silvestres. 25 (OH) D e PTH foram medidas utilizando o método de quimioluminescência e Cai utilizando o método ISE (Indirect Ion-selective electrode methodology). Como ambos os grupos apresentaram valores semelhantes para as substâncias analisadas em relação ao sexo, idade e local de origem, todos os animais foram agrupados e analisados como um único grupo. Os níveis séricos médios observados (± desvio padrão) foram: 25 (OH) D, 61,7, (±20,8)ng/mL; PTH, 275,2 (± 34,1) pg / mL; Cai 4,0 (± 0,6) mg / dL. Os concentrações de 25 (OH) D foram inferiores aos encontrados em cativeiro. A partir deste estudo e utilizando precisão estatística e medidas de precisão, propomos que, para saguis de vida livre, os valores fisiológicos de 25 (OH) D e PTH são 20,1-103,3 ng / mL e 207,0-343,3 pg / dL, respectivamente, com um intervalo de confiança de 95%. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The active form of vitamin D, calcitriol, is a secosteroid hormone with important roles in the control of bone and mineral metabolism of vertebrates and for the maintenance of systemic homeostasis. In this study it was evaluated serum concentrations of 25-hydroxy-vitamin D levels [25(OH)D] of free-living Callithrix penicillata (New World monkeys also known as black-tufted marmosets), belonging to two different conservation areas in Midwest Region of Brazil. The aims of this study were (a) to recognize the 25(OH)D, parathyroid hormone (PTH) and ionized calcium serum (iCa) levels of free-ranging black-tufted marmosets, (b) to compare their 25(OH)D levels with the ones found among captivity-raised callitrichids and (c) to propose reference ranges for those analytes for wild marmosets. Blood samples were collected from 15 wild animals. 25(OH)D and PTH were measured using a chemiluminescence method and iCa by ion-selective electrode methodology. As both groups presented similar behavior for those analytes in relation to sex, age and place of origin, all animals were pooled and analyzed as a single group. The observed mean serum levels (± Standard Deviation) were: 25(OH)D, 61.7 (± 20.8) ng/mL; PTH, 275.2 (± 34.1) pg/mL; iCai 4.0 (± 0.6) mg/dL. 25(OH)D levels were lower than the ones found for captivity-raised Callithrix penicillata in a previous study of our group. From this study and using statistical precision and accuracy measures, it is proposed that, for free living marmosets, the physiological range of 25(OH)D is 20.1-103.3 ng/mL and of PTH 207.0- 343.3 pg/dL, with a confidence interval of 95%.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação dos níveis de vitamina D [25(OH)D] e de paratormônio [PTH] e cálcio iônico [Cai] no sagui do cerrado (Callithrix penicillata - E. Geoffroy, 1812 - Primates) em habitat naturalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Vitamina Den
dc.subject.keyword: Primata - metabolismoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/12818/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.