Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AdrianaLevinodaSilvaRamos.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lontra, Hilda Orquídea Hartmann-
dc.contributor.author: Ramos, Adriana Levino da Silva-
dc.date.issued: 2013-04-15-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: RAMOS, Adriana Levino da Silva. A poética de Henriqueta Lisboa: abordagem sob uma perspectiva transcedente. 2012. 144, 65 f., il. Tese (Doutorado em Literatura Brasileira)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2012.en
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva ampliar os horizontes hermenêuticos de poéticas de lavra feminina; situa-se na linha de pesquisa LEME: LEITURA, ENSINO E MEDIAÇÃO DA LITERATURA, tem caráter hermenêutico, voltado ao corpus constituído de poemas das Obras Completas I – Poesia geral de Henriqueta Lisboa (1929-1983), cuja temática está intimamente relacionada à transcendência. A pergunta desencadeadora da pesquisa reside no fato de que a lírica de Henriqueta Lisboa apresentando, com ênfase, a reiteração e o entrelaçamento de imagens e situações metafísicas, torna-se difícil, hermética, aos leitores menos habilitados. Negando-a, estruturamos o trabalho em capítulos, com a seguinte distribuição: primeiro apresenta-se uma abordagem teórico-reflexiva em que se regatam as origens e dimensões do verbete transcendência, bem como as concepções contemporâneas. Após, são apresentadas a biobibliografia e fortuna crítica de Henriqueta Lisboa. Em seguida, passa-se à análise dos poemas em que a transcendência na e pela lírica revela-se por meio de verbetes, expressões ou fragmentos textuais que apontam para além das contingências vitais, das limitações temporais. Finalmente, apresenta-se a pesquisa aplicada, feita a partir do poema O tempo é um fio, de Henriqueta Lisboa, junto a um grupo heterogêneo de sujeitos, com o intuito de mostrar que, independente de instrução, os leitores apreendem os aspectos transcendentes a partir da imanência dos textos. Como pesquisa qualitativa, com paradigma fenomenológico e hermenêutico, este estudo evidencia que, desde remotas eras, o homem busca compreender e refletir acerca da transcendência, descobrindo algo que está além do visível (vida), do inexplicável (morte), do espaço (alcance visual, tátil), do tempo (além da história). Henriqueta Lisboa, em seu poetar, revela, de modo singular, a transcendência em diferentes níveis, na tentativa de apreender o inefável e ressignificar a existência humana. Defende-se que o universo da produção artística desta Autora deve ser amplamente difundido entre os jovens leitores, alargando as fronteiras de literatura brasileira de contribuição feminina, ampliando o entendimento do ser humano e da vida. _______________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research aims to broaden the hermeneutic horizons of female poetics; it is situated in the research line LEME: READING, TEACHING, AND LITERATURE MEDIATION, has the hermeneutic nature, returned to the corpus constituted by poems from the Complete Works I – General Poetry of Henriqueta Lisboa (1929-1983), whose theme is closely related to transcendence. The triggering of the research question lies in the fact that the lyric of Lisbon featuring Henriqueta Lisboa, with emphasis, repetition and interweaving of images and metaphysical situations, it becomes difficult, hermetic, less skilled readers. Denying it, we structured the work into chapters, with the following distribution: first presents a theoretical-reflexive with the origins and dimensions of transcendence entry, as well as contemporary designs. Following, are presented Biobibliography and critical fortune of Henriqueta Lisboa. Then move on to the analysis of the poems in which the transcendence and the lyric reveals itself through entries, expressions or textual fragments which point beyond the contingencies vital, the time limitations. Finally, we present the applied research, made from the poem Time is a wire, from Henriqueta Lisboa, to a heterogeneous group of subjects, in order to show that, regardless of education, readers perceive the transcendent aspects from the immanence of texts. As qualitative research, phenomenological and hermeneutic paradigm, this study shows that since remote times, man seeks to understand and think about transcendence, finding something that is beyond the visible (life), the inexplicable (death), space (range visual, tactile), time (besides the story). Henriqueta Lisboa in his poetry, reveals a unique way to transcendence in different levels, trying to grasp the ineffable and reframe human existence. It is argued that the universe of Henriqueta Lisboa´s artistic production should be widespread among young readers, pushing the boundaries of Brazilian literature of female contribution, increasing the understanding of the human being and life.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A poética de Henriqueta Lisboa : abordagem sob uma perspectiva transcedenteen
dc.title.alternative: Henriqueta Lisboa´s poetric : approach under a transcendent perspectiveen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Lisboa, Henriqueta, 1904-1985en
dc.subject.keyword: Poesia - história e críticaen
dc.subject.keyword: Hermenêuticaen
dc.subject.keyword: Literatura - filosofiaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura