Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTACAO_2008_JoaoAugustoCostaVargas.pdf521,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Vargas, João Augusto Costa-
dc.date.created: 2009-02-17T17:32:57Z-
dc.date.issued: 2009-02-17-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: VARGAS, João Augusto Costa. Campanha permanente: a construção do substrato normativo da busca do Brasil por uma reforma do Conselho de Segurança das Nações Unidas. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2008.
dc.description.abstract: Este trabalho busca entender as origens da campanha brasileira por um assento permanente no Conselho de Segurança das Nações Unidas. Argumenta que essa iniciativa diplomática – que teve início em fins da década de 1980 e ganhou força no começo do século XXI – resultou de uma visão específica dos formuladores da política externa do Brasil acerca da ordem internacional e das relações de poder embutidas na construção dessa ordem. Defende, ainda, que essa visão da ordem internacional foi introduzida no pensamento diplomático brasileiro pelo Embaixador João Augusto de Araujo Castro, no período de 1963 a 1975, e que mesmo após as transformações engendradas pelo fim da Guerra Fria, permaneceu como elemento central na visão de mundo da diplomacia brasileira. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This dissertation attempts to understand the origins of Brazil’s quest for a permanent seat on the United Nations Security Council. It argues that this diplomatic initiative, which began in the late 1980s and gained momentum in the early 21st century, came about as a result of the particular views held by Brazilian foreign policymakers of the international order and of the power relations embedded in the creation of that order. Moreover, it seeks to show that this view of the international order was introduced into Brazilian diplomatic thought by Ambassador João Augusto de Araujo Castro, from 1963 to 1975, and that even after the transformations triggered by the end of the Cold War, it remained a central element in the Brazilian diplomatic establishment’s worldview.
dc.language.iso: Português
dc.title: Campanha permanente : a construção do substrato normativo da busca do Brasil por uma reforma do Conselho de Segurança das Nações Unidas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conselho de Segurança das Nações Unidas
dc.subject.keyword: Política externa
dc.subject.keyword: Diplomacia
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais