Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/12594
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_EdneuzaAlvesdaSilva.pdf985,8 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Velloso, Jacques-
dc.contributor.author: Silva, Edneuza Alves da-
dc.date.issued: 2013-03-26-
dc.date.submitted: 2012-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Edneuza Alves da. Ações afirmativas na educação superior: um estudo sobre dissertações defendidas em universidades federais de 2001 a 2011. 2012. xv, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a temática sobre as ações afirmativas na educação superior brasileira e a implementação das cotas raciais e/ou outras modalidades nas universidades federais. Para este trabalho de análise foram levantadas 22 dissertações. Na primeira etapa da pesquisa foram identificados os conceitos de ações afirmativas presentes nas dissertações e discutiu-se os argumentos de justificação que estavam implícitos ou explícitos nesses conceitos. Na segunda etapa foram identificados, classificados e discutidos os principais temas e subtemas tratados nas dissertações. Para esta análise, adotamos a abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e exploratória.Os resultados da pesquisa revelaram que, em primeiro lugar, utilizando os conceitos de ações afirmativas presentes nas dissertações, tendo os autores dos conceitos como unidade de análise, estava o argumento da justiça social conjugado com o argumento da reparação. Estes se apresentaram em quase metade dos conceitos. Em segundo lugar ocorreu,nos conceitos, o argumento da justiça social, isoladamente, e em terceiro lugar, o argumento da reparação. O argumento da diversidade foi o menos frequente nos conceitos de ações afirmativas. A ordem dos argumentos não variou quando a unidade de análise foram as dissertações. O argumento da justiça social conjugado com o argumento da reparação ocorreu em mais da metade das dissertações. Em segundo lugar permaneceu o argumento da justiça social, isoladamente e em terceiro lugar, o argumento da reparação. Permaneceu como argumento menos frequente o da diversidade. Na segunda parte da análise, identificamos temas como “ações afirmativas e democratização do acesso”, “comparações entre cotistas e não cotistas”, “contexto das ações afirmativas” e “trajetória de vida”. Estes temas podem aparecer interligados aos subtemas que identificamos na pesquisa, como “desigualdade social e educacional”, “efeitos do racismo na educação” e outros. Ao conjugar o argumento da justiça social e o da reparação, observa-se que os autores dos conceitos e os mestres que os referenciam fortalecem a necessidade de combater a desigualdade social e racial brasileira. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper addresses the issue of affirmative action in higher education and the implementation of the Brazilian racial quotas and / or other arrangements in the federal universities. For this analysis were raised 22 dissertations. In the first stage of the research was identified the concepts of affirmative action in the present dissertations and discussed the arguments of justification, that were implicit or explicit in these concepts. In the second stage have been identified, classified and discussed the main themes and sub-themes dealt with in dissertations. For this analysis, we adopted a qualitative approach to literature search and exploratory. The survey results showed that, first, using the concepts of affirmative action in the present thesis and the authors of such concepts, as the unit of analysis was the argument of social justice argument in conjunction with the repair. These are presented in almost half of the concepts. Secondly, occurred in the concepts of social justice argument alone, and thirdly, the argument of repair. The argument for diversity was less frequent in the concepts of affirmative action. The order of the arguments did not change when the unit of analysis was the dissertations. The argument of social justice combined with the argument of repair occurred in more than half of the dissertations. Secondly, remained the social justice argument alone and thirdly, the argument of repair. The argumentfor diversitywasless frequent. In the second part of the analysis, we identified themes as "affirmative action and democratization of access", "comparisons between shareholders and non-shareholders", "context of affirmative action" and "life path". These themes may appear to interconnected subtopics that identify the research as "social inequality and education", "effects of racism in education" and others. By combining the argument of social justice and reparation, it is observed that the authors of the concepts and masters the reference strengthen the need to combat social inequality and racial Brazilian.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ações afirmativas na educação superior : um estudo sobre dissertações defendidas em universidades federais de 2001 a 2011en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Programas de ação afirmativa - universidades e faculdades públicasen
dc.subject.keyword: Ensino superior - universidades e faculdades públicasen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/12594/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.