Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_TiagoOnofredaSilva.pdf670,66 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Húngaro, Edson Marcelo-
dc.contributor.author: Silva, Tiago Onofre da-
dc.date.issued: 2013-03-06-
dc.date.submitted: 2012-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Onofre da. As transformações societárias contemporâneas e a formação em Educação Física. 2012. xi, 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Strictu-Sensu em Educação Física, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação investigou a relação entre transformações societárias e a formação em Educação Física. Utilizando procedimentos de natureza bibliográfica, foram realizados estudos sobre o conjunto de mudanças que abrangem os complexos econômico, político, social e cultural; as transformações no ensino superior e na Educação Física. Foi identificado que as transformações, ao mesmo tempo que se revelam como respostas às crises, também apresentam demandas de reestruturação, como reformas do Estado e reformas educacionais. O novo papel do Estado e o crescente envolvimento do mercado junto aos direitos sociais, como educação, lazer e esporte, geram questionamentos a respeito do papel da Educação, de forma ampla, e também por áreas específicas, como no caso da Educação Física. Essa nova configuração tem refletido em determinações internas, desvelando uma crise na formação em Educação Física, no conteúdo e nos currículos, materializando-se no processo de construção e definição das diretrizes curriculares. A partir da análise documental dos pareceres e resoluções e do histórico debate em torno da definição legal dos rumos formativos da área, concluiu-se que o cenário ainda está aberto, possibilitando a formação de Licenciados e Bacharéis, cabendo a cada IES a escolha pela modalidade de graduação adequada ao seu projeto de formação. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation investigated the relationship between changes in corporate training and Physical Education. Using procedures bibliographic nature studies were performed on the set of changes that encompass the complex economic, political, social and cultural transformations in higher education and physical education. It was identified that the changes at the same time it shows how responses to crises also present restructuring demands as state reforms and educational reforms. The new role of the state and the increasing involvement of the market along social rights such as education, leisure and sport, generate questions about the role of education, broadly, and also for specific areas, such as physical education. This new configuration is reflected in internal determinations, revealing a crisis in education in physical education, the content and curricula, materializing in the construction and definition of curriculum guidelines. From documentary analysis of opinions and resolutions and the historical debate around the legal definition of training courses in the area, it was concluded that the scenario is still open, allowing the formation of Graduates and Alumni, with each mode by choosing IES adequate undergraduate training to your project.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As transformações societárias contemporâneas e a formação em Educação Físicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação físicaen
dc.subject.keyword: Formação profissional - Educação físicaen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - currículosen
dc.subject.keyword: Ensino superioren
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física