Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_SoleneNobreMedeiros.pdf837,37 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Medeiros, Solene Nobre de-
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.date.submitted: 2012-12-03-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Solene Nobre de. Clínica em Psicodinâmica do Trabalho com a Unidade de Operações Aéreas do DETRAN: o prazer de voar e a arte de se manter vivo. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2012.en
dc.description.abstract: O monitoramento aéreo de trânsito realizado pelo Departamento de Trânsito do Distrito Federal – DETRAN - é pioneiro e único no Brasil. Para realizar essa atividade, o piloto deve estar permanentemente vigilante, atento e preciso em seus movimentos de comando da aeronave. Além disso, o piloto pode sofrer alterações emocionais e cometer possíveis erros e acidentes devido à carga psíquica e às situações de risco a que está exposto. Diante disso, buscou-se conhecer a psicodinâmica do trabalho da Unidade de Operações Aéreas do DETRAN, com o intuito de descrever a organização do trabalho e identificar manifestações subjetivas como vivências de prazer e de sofrimento, mobilização subjetiva, inteligência prática, cooperação e reconhecimento. Pretendeu-se, ainda, verificar quais as defesas coletivas utilizadas pelos profissionais para suportar as adversidades do ambiente de trabalho. Nessa pesquisa, utilizou-se a clínica da cooperação que está voltada para analisar e potencializar a mobilização subjetiva, a construção de regras coletivas de ofício e de convivência para um coletivo imerso no mesmo cotidiano de trabalho. A pesquisa teve como base os princípios teórico- metodológicos da psicodinâmica do trabalho, cujo método visa compreender os aspectos subjetivos do trabalho a partir de um espaço de discussão. Participaram das sessões dez agentes de trânsito e duas técnicas de trânsito. Foram 10 sessões que tiveram a média de uma hora e meia. A análise de dados foi feita de acordo com a Análise Clínica do Trabalho proposta por Mendes e Araújo (2012). Os resultados indicam que a opção de ser piloto é uma escolha consciente e coerente com os interesses e necessidades pessoais. Nessa atividade, engaja-se o corpo, a inteligência e a intuição, além de a motivação ser condição para o trabalho. Para trabalhar, o piloto precisa ter condições físicas, controle emocional e excelente desempenho. Essa atividade é regida por muitas normas e controles, que acabam se incorporando à vida da tripulação, pois se repete fora do trabalho o que se adquiriu com a profissão. Observa-se ainda que a relação de confiança no outro e a cooperação são questões de sobrevivência, pois o trabalho é executado de forma coletiva. Mas apesar das dificuldades existentes, é visto como fonte de prazer, de reconhecimento e de equilíbrio psíquico. O modo de gestão se destaca por haver deslocamento do poder entre o chefe do grupo e o comandante do helicóptero. O grupo usa como estratégias de defesa a confiança, o humor, a negação e a projeção. Há sofrimento devido a doenças e restrições que impedem o trabalho de pilotar, devido aos conflitos de papéis e pelas características de personalidade que interferem nas relações interpessoais. Outros aspectos negativos são a influência que o público exerce sobre o piloto, as críticas de quem não conhecesse a realidade aérea e a falta de servidor, que gera acúmulo de tarefas. Para lidar com isso, criam regras de convivência que se destacam em relação aos acordos sobre a organização do trabalho e de como lidar com as dificuldades do trabalho de ofício. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aerial monitoring of transit traffic ealized by Departamento de Trânsito do Distrito Federal (Department of Transit traffic of Distrito Federal) – DETRAN – its pioneer and unique in Brazil. To perform this activity, the pilot must be permanently vigilant, alert and precise in his command movements of the aircraft. Moreover, the pilot may suffer emotional alterations and commit possible errors and accidents due to the psychic charge and the risk situations that his exposed to. Therefore, we sought to know the psychodynamic of work on the Unidade de Operações Aéreas (Aerial Operations' Unity) of DETRAN, in order to describe work's organization and identify subjective manifestations such as experiences of pleasure and suffering, subjective mobilization, practical intelligence, cooperation and recognition. We also intended to verify which collective defenses are used by the professionals to withstand adversities of the working environment. In this research, it was used the clinic of cooperation, that is focused on analyzing and enhancing the subjective mobilization, the construction of collective rules of coexistence and profession to a collective immersed in the same working routine. The research was based on the theoretical and methodological principles of psychodynamics of work, whose method seeks to understand work's subjective aspects from a discussion environment. Participated in the sessions, ten transit traffic officers and two transit traffic technicians. Ten sessions were performed, with an average time of one hour and a half. Data analysis was performed according to the Clinical Analysis of Work proposed by Mendes and Araújo (2012). The results indicate that the option of being a pilot is a conscious choice, coherent with personal interests and needs. In this activity, they engage the body, the intelligence and the intuition, in addition to motivation being a condition to the work. To work, the pilot must have physical conditions, emotional control and excellent performance. This activity is governed by many rules and controls, which end up being incorporated into the lives of the crew, because they repeat, outside work, what they acquired with the profession. It is also observed that the relationship of trust between them and the cooperation are survival issues, because the work is done collectively. But despite the difficulties, it is seen as a source of pleasure, recognition and psychic balance. The management way stands out for having power shift between the group leader and the commander of the helicopter. The group uses as defense strategies the confidence, the humor, the denial and the projection. There is suffering from diseases and restriction that forbid the work of piloting, due to conflicts about the roles and personality characteristics that affect interpersonal relationships. Other negative aspects are the influence that the public has on the pilot, the criticism of those who do not know the aerial reality and the lack of workers, which generates accumulation of tasks. To handle this, they create rules of coexistence, which stand in relation to agreements on the organization of work and how to deal with the difficulties of working.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Clínica em Psicodinâmica do Trabalho com a Unidade de Operações Aéreas do DETRAN : o prazer de voar e a arte de se manter vivoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Trabalhadores - saúde mentalen
dc.subject.keyword: Aviadoresen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações