Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RodolfoMoraesReis.pdf868,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Lia Zanotta-
dc.contributor.author: Reis, Rodolfo Moraes-
dc.date.issued: 2013-02-06-
dc.date.submitted: 2012-09-24-
dc.identifier.citation: REIS, Rodolfo Moraes. O notável envelhecimento: imagens e narrativas midiáticas do envelhecer contemporâneo. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação se propõe realizar um mapeamento das tipificações e enquadramentos que dão sentido ao envelhecimento, a partir da análise de notícias publicadas na mídia escrita, impressa e digital, a respeito desta temática. Analiso as narrativas e imagens que, evidenciadas neste material textual, dão sentido à multiplicidade de experiências do envelhecer, examinando os principais elementos acionados para caracterizar esse processo, tanto em termos gerais, quanto por um viés de gênero, em que os casos femininos e masculinos ganham contornos distintos de acordo com suas especificidades. Mostro como é consolidada e apresentada uma multiplicidade de projetos de longevidade que, em um diálogo constante com os estereótipos negativos da velhice, operam a sua deslegitimação a partir da defesa da superação das fronteiras etárias e das marcas do envelhecimento. Além disso, procuro verificar também os dissensos e tensões encontradas neste campo de produção textual, revelados principalmente nos discursos a respeito da sexualidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims at mapping the typifications and frameworks that give meaning to aging, from the analysis of news published by the written media, printed and digital, regarding that theme. I analyze the narratives and images that, evidenced in this text, give sense to the multiplicity of aging experiences which are presented in those narratives, examining the main elements triggered to characterize such process not only in general terms, but also through a gender perspective in which the feminine and masculine cases are shaped differently according to their specificities. I demonstrate the process of consolidation and presentation of a variety of longevity projects which, in a constant dialog with the negative stereotypes of the old age, carry out its delegitimation from the defense of the overcoming of age barriers and aging marks. Besides, I also go over dissentions and tensions found in this text production field, specially revealed in discourses concerning sexuality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O notável envelhecimento : imagens e narrativas midiáticas do envelhecer contemporâneoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Longevidadeen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.subject.keyword: Estéticaen
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social