Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LuisCarlosSpaziani.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Spaziani, Luis Carlos-
dc.date.issued: 2013-02-01-
dc.date.submitted: 2011-08-31-
dc.identifier.citation: SPAZIANI, Luis Carlos. A influência do comportamento ambiental voluntário de empresas no processo de avaliação de risco das operações de crédito bancário no Brasil. 2011. xv, 119 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Centro de Estudos em Economia, Meio Ambiente e Agricultura, 2011.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo é avaliar os benefícios que as empresas têm no Sistema Financeiro Nacional (SFN), por possuírem, como premissa no processo decisório de escolha, boas práticas ambientais. O presente trabalho utiliza-se da análise de dados que está disponibilizada na Revista Gestão Ambiental (2009) e no Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR), a fim de averiguar quais variáveis interferem no reconhecimento das instituições financeiras às empresas que incorporam em seu processo produtivo boas práticas ambientais. Entende-se que há um contexto histórico que aproximou o Sistema Financeiro das questões relacionadas à degradação da base natural. Além disso, a partir da adoção de critérios ambientais na análise de risco para conceder créditos às empresas, as instituições estarão reduzindo as externalidades negativas ocasionadas pelo desenvolvimento, o qual a liberação de créditos promove. O SFN reconhece como empresas com boas práticas ambientais as detentoras de certificação ISO 14.001, e, ademais, as empresas consideradas de “grande porte” também possuem visibilidade frente ao SFN. Através das pesquisas bibliográficas, levantamentos de dados e análises econométricas os resultados evidenciaram que o reconhecimento das empresas por parte do SFN não tem suporte nas políticas ambientais sistematizadas. A publicação dos relatórios que evidenciem as boas práticas ambientais das empresas; a manutenção do grau de inserção de novas empresas na certificação; a adesão a outras normas da Série 14.000; e o acompanhamento das práticas ambientais dos fornecedores são cuidados a serem avaliados em outras pesquisas para que se mantenha a eficácia dos retornos conferidos às empresas, no momento, sob corresponsabilização do Sistema Financeiro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The goal of this study is to evaluate the benefits that companies have in the National Financial System (NFS), once they have good environmental practices as premise in the decision making process. This study uses the data analysis that is available in the Environmental Management Journal (EMJ, 2009) and the Credit Information System of the Central Bank of Brazil (CSR), to ascertain which variables affect the recognition of financial institutions to companies that incorporate in their production process environmental practices. It is understood that there is a historical context that approached the Financial System to the issues related to the degradation of the natural base. In addition, with the adoption of environmental criteria in risk analysis to provide credit to the companies, institutions will reduce the negative externalities resulting from the development, which promotes the release of credits. The NFS recognizes as companies with good environmental practices the ones that hold the ISO 14001 certification, and, further, the companies considered with “large scale” also have visibility outside the NFS. Through academic litarature, survey data and econometric analysis, the results showed that the recognition of companies by the NFS does not support environmental policies systematized. The reports publication that demonstrate the good environmental practice of enterprises, the maintenance of the degree of inclusion of new companies in the certification; the adherence to standards of other Series 14 000, and the monitoring of the environmental practices of suppliers, are necessary points to be evaluate in other research to maintain the effectiveness of the returns given to companies at the time, under-responsibility of the Financial System.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência do comportamento ambiental voluntário de empresas no processo de avaliação de risco das operações de crédito bancário no Brasilen
dc.title.alternative: The influence of voluntary environmental performance of companies in the process of risk assessment of bank credit operations in Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema financeiroen
dc.subject.keyword: Avaliação de riscos - créditoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional