Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/11915
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_JulianaPaulaDiasdeSousaTeixeira.pdf3,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Teixeira, Juliana Paula Dias de Sousa-
dc.date.issued: 2013-01-21-
dc.date.submitted: 2012-08-10-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Juliana Paula Dias de Sousa. Efetividade do Programa de Autoadministração de Medicamentos: estudo no Centro Internacional de Neurociências e Reabilitação. 2012. 238 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós Graduaçao em Enfermagem, 2012.en
dc.description.abstract: Estudos mostram que a baixa aderência ao tratamento medicamentoso em indivíduos com condições crônicas, como a lesão medular, permanece um problema de difícil solução. A implementação dos programas de autoadministração de medicamentos (PAM) em diversos ambientes hospitalares são estratégias viáveis para a melhoria do conhecimento, autonomia e aderência ao tratamento medicamentoso. Assim, a presente pesquisa objetivou avaliar a efetividade de um PAM direcionado à pacientes adultos com lesão medular, em um centro de reabilitação do Distrito Federal, Brasil, quanto ao conhecimento e aderência ao regime medicamentoso prescrito na admissão, alta e pós-alta hospitalar, bem como verificar taxa de erros na autoadministração de medicamentos e satisfação dos pacientes durante a participação no programa. Trata-se de um estudo de coorte, com formação de dois grupos de comparação, através de seleção não aleatória de 29 participantes em cada grupo, expostos a dois tipos de tratamentos: administração de medicamentos pelo enfermeiro (grupo controle) e autoadministração de medicamentos (grupo estudo). A coleta dos dados ocorreu na admissão, alta e 30 dias após a alta hospitalar, com protocolos desenvolvidos para avaliar variáveis sociodemográficas, conhecimento e aderência ao tratamento medicamentoso, monitoramento de erros na autoadministração e satisfação com o programa na opinião do grupo estudo. Para medida de aderência ao tratamento foram utilizados os questionários de Morisky-Green e Delgado & Lima, com adaptações ao estudo. Realizou-se tratamento estatístico descritivo e inferencial dos dados. Os resultados demonstraram que participantes do grupo estudo apresentaram conhecimento significativamente melhor na alta hospitalar e possuíam 2,36 vezes maior probabilidade de conhecer o tratamento prescrito, quando comparado ao grupo controle. O conhecimento do grupo controle aumentou no pós-alta hospitalar, equiparando-se ao grupo estudo. O grupo controle apresentou nível de aderência significativamente melhor na admissão, contudo, ambos os grupos evoluíram com nível de aderência semelhantemente no pós-alta, embora o grupo estudo apresentasse duas vezes mais chance de aderir. O PAM contribuiu para eliminação dos não aderentes no pós-alta em 17%. Identificou-se associação positiva entre o conhecimento e a aderência. 94% estavam satisfeitos com o PAM, enquanto 48% do grupo controle gostariam de experimentar o programa. Quase metade dos participantes possuía dificuldade para manejar os materiais empregados no PAM. Quase metade do grupo controle interessou em participar do PAM, o que poderá ser incorporado através de uma política de autoadministração, aliada à segurança do paciente. O PAM foi efetivo na melhoria do conhecimento do regime medicamentoso na alta hospitalar e promoveu alta satisfação e autonomia aos participantes. A baixa incidência de erros de autoadministração e a ausência de danos aos participantes do PAM colaboram para sua manutenção. As sugestões dos participantes para adequação dos recursos materiais empregados no PAM é pertinente, além de incentivar a colaboração dos pacientes. Apesar da contribuição do PAM sobre a aderência, esta ainda é baixa, sendo imprescindível seu aprimoramento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Studies show that the poor adherence to medications prescriptions in individuals with chronic conditions, as spinal cord diseases, stays a problem of difficult solution. The implementation of the self-administration of medicines (SAM) in several unit clinics are viable strategies for the improvement of the knowledge, autonomy and medication adherence. The present study aimed at to evaluate the effectiveness of the PAM addressed to patient with spinal cord diseases in a rehabilitation center of the Federal District, Brazil, as for the knowledge and medication adherence in the admission, discharge and post discharge, to verify the tax of mistakes in the self-administration of medicines and the patients' satisfaction during the participation in the program. It established cohort study with formation of two comparison groups, through selection no random of 29 patient in each group with different treatments: administration of medicines for the nurse (control group) and the self-administration of medicines (study group). The collection of the data happened in the admission, discharge and 30 days after discharge with protocols developed to evaluate variables socio-demographics, knowledge and medication adherence, follow up of mistakes in the self-administration and satisfaction with the program. The measure of medication adherence used of the questionnaires of Morisky, Green e Levine e Delgado e Lima with adaptations to the study. It accomplished descriptive and inferencial statistical treatment of the data. The results demonstrated that patient in the group of the self-administration presented knowledge significantly better in the discharge and possessed 2,36 times larger probability of knowing the treatment compared to the group of the administration of medicines by the nurse. The knowledge of the control group increased in the after discharge, being compared to the study. The control presented level of adherence significantly better in the admission, however both groups developed with level of similar adherence in the after discharge, although the group study presented more chance twice of adhering. PAM contributed to eliminate the non- adherent in the post discharge in 17%. It identified positive association between the knowledge and adherence. 94% were satisfied with PAM, while 48% of the control group would like to try the program. Almost the participants' half possessed difficulty to handle the materials employed in PAM. Almost half of the control group interested in participating in PAM, what can be incorporate through an self-administration politics, allied the patient's safety. PAM was effective in the improvement of the knowledge of the medication treatment in the discharge and it promoted larger satisfaction and autonomy of the participants. The low incidence of mistakes of the self-administration and absence of damages to the participants of PAM collaborate for its maintenance. In spite of the contribution of PAM about the adherence, this is still low, needing indispensable improvement of the program. The participants' suggestions for adaptation of the employed materials resources in PAM are pertinent, besides motivating the patients’ cooperation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efetividade do programa de autoadministração de medicamentos : estudo no Centro Internacional de Neurociências e Reabilitaçãoen
dc.title.alternative: Effectiveness of the Self-administration Medication Programmes : study in the Internacional Center of Neuro-Science and Rehabilitationen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Medicamentos - administraçãoen
dc.subject.keyword: Medula espinhal - doenças - tratamentoen
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colateraisen
dc.subject.keyword: Enfermagem - práticaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/11915/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.