Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MarianneLucenadaSilva.pdf566,59 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cipriano Júnior, Gérson-
dc.contributor.author: Silva, Marianne Lucena da-
dc.date.issued: 2012-12-07-
dc.date.submitted: 2012-07-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Marianne Lucena da. Avaliação do efeito agudo da estimulação elétrica transcutânea na função endotelial em indivíduos saudáveis adultos e meia-idade usando o método de tonometria de aplanação. 2012. v, 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2012.en
dc.description.abstract: OBJETIVO: Avaliar o efeito agudo da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) ganglionar na função endotelial utilizando o método de tonometria de aplanação (TA) em indivíduos saudáveis adultos (AD) e meia-idade (MA). MÉTODOS: Estudo do tipo experimental e transversal. Doze AD (27,25 ± 5,53 anos; 81,08 ± 11,48 kg; 177 ± 0,03 cm) e doze de MA (54,83 ± 5,10 anos; 75,24 ± 10,37 kg; 171 ± 0,06 cm). Cada voluntário realizou dois protocolos –TENS e placebo, sendo a TENS aplicado sob a região do gânglio supratorácico (C7 a T4) (Frequência = 80 Hz, Largura de Pulso 150ms, dose ajustada em limiar sensitivo máximo, por 45 minutos), e o grupo placebo recebeu a mesma intervenção sem fornecimento de corrente. Os protocolos foram aleatorizados e aplicados em dias distintos com intervalo mínimo de 48 horas. Foi analisada pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), freqüência cardíaca (FC), índice de incremento (AI), AI corrigido para uma frequência de 75bpm (AI75%), pressão arterial sistólica no primeiro pico (SBP 1) e pressão arterial sistólica no primeiro pico (SBP2). RESULTADOS: Foi encontrada redução significativa no comportamento de pressão de ejeção do ventrículo esquerdo na intervenção TENS no grupo AD (p ≤ 0, 045). E diferença entre a PAS2 e a PAS1 no grupo MA sem intervenção (p ≤ 0, 027). As demais variáveis da TA tiveram respostas semelhantes em ambas as populações (AD e MA), sem alteração significativa. CONCLUSÃO: A aplicação aguda da TENS ganglionar é capaz de produzir um efeito vasodilatador e modular a função endotelial em indivíduos adultos podendo emergir como terapêutica eficaz no manejo da pressão arterial periférica. Novos estudos são necessários para avaliar melhor os impactos desta intervenção aplicada de forma aguda e longitudinal. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To evaluate the acute effect of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) on ganglionic endothelial function using the method of applanation tonometry (AT) in healthy adults (AD) and middle-aged ones (MA). METHODS: Experimental cross-sectional study. Twelve AD (27.25 ± 5.53 years old, 81.08 ± 11.48 kg, 177 ± 0.03 cm) and twelve MA (54.83 ± 5.10 years old, 75.24 ± 10, 37 kg, 171 ± 0.06 cm). Each individual performed two protocols - TENS and placebo TENS was applied in the supra thoracic ganglion (C7 to T4) (frequency = 80 Hz, Pulse Width 150mms, sensory threshold dose adjusted maximum of 45 minutes), and the placebo group received the same intervention without power supply. The protocols were randomized and applied on different days with minimum interval of 48 hours. We analyzed systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), heart rate (HR), increment index (AI), AI fixed to a frequency of 75bpm (AI75%), First peak of systolic blood pressure (SBP1) and Second peak of systolic blood pressure (SBP2). RESULTS: We found significant reduction in the pressure behavior of left ventricular ejection TENS intervention in AD group (p ≤ 0, 045). And difference between SBP1 and SBP2 at rest in MA group (p ≤ 0, 027). All other variables of AT responses were similar in both populations (AD and MA) without significant modification. CONCLUSION: The acute application of TENS ganglionic is able to produce a vasodilatory effect and modulate endothelial function in adults possibly emerging as effective therapy in the management of peripheral arterial pressure. Further studies are needed to better assess the impacts of this intervention applied acutely and longitudinally.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do efeito agudo da estimulação elétrica transcutânea na função endotelial em indivíduos saudáveis adultos e meia-idade usando o método de tonometria de aplanaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Manometriaen
dc.subject.keyword: Estimulação elétrica transcutânea do nervoen
dc.subject.keyword: Endotélioen
dc.subject.keyword: Pressão arterialen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física