Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_IcíliadeLimaFeitosa.pdf9,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alvarenga, Carlos José Souza de-
dc.contributor.author: Feitosa, Icília de Lima-
dc.date.issued: 2012-11-22-
dc.date.submitted: 2012-05-11-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Icília de Lima. Litofácies, ambientes deposicionais e ciclicidade do grupo Paranoá: exemplo da região da Serra de São Domingos, nos municípios de Buritis e Formoso, MG. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012en
dc.description.abstract: Na Serra de São Domingos (SSD) está exposta uma sucessão de mais de 1.000 metros, de rochas dominantemente siliciclásticas com intervalos carbonáticos na base e no topo, pertencentes ao Grupo Paranoá de idade Mesoproterozóica. A SSD inclui camadas com mergulho de 200 a 500 para oeste que se estendem entre Arinos (MG) e Alvorada do Norte (GO). Levantamentos estratigráficos na escala de 1:300 foram realizados ao longo de dois córregos que cruzam perpendicularmente a serra, expondo afloramentos contínuos e correlatos onde foi realizado um estudo faciológico, com caracterização de processos sedimentares e ambientes deposicionais. Foram reconhecidas 12 litofácies individualizadas e caracterizadas nas seções estudadas por: De (dolomito com estromatólitos), Dl (dolomito laminado), (arenito fino laminado), AFm (arenito fino com marcas onduladas de onda e corrente), AFh (arenito fino com estratificação cruzada hummocky), AMc1(arenito médio com estratificações cruzadas unidirecionais), AMc 2(arenito médio com estratificações cruzadas bidirecionais e/ou multidirecionais), AMe (arenito médio estratificado), AMs (arenito médio com geometria sigmoidal), Cp(conglomerado com estratificação planar), Pl (pelito laminado) e PAht (pelito e arenito com laminação heterolítica). A partir da descrição e interpretação dessas litofácies foram reconhecidas cinco associações faciológicas, sendo identificadas por FA-I caracterizada pelas litofácies PAht e AFm interpretada como de subsistema de intermaré e FA-II caracterizada pelas AMc 1, AMc2, AMs, AMe e Cp interpretada como de subsistema de inframaré. Ambas associações de fácies, FA-I e FA-II, são típicas de sistema deposicional costeiro de planície de maré. FA- III caracterizada pela associação de litofácies AFm, AFl, AFh e Pl e interpretada como de subsistema de zona de plataforma (offshore proximal) com combinação de atividade de onda e maré com componente variável de tempestade, FA-IV caracterizada pelas litofácies AFl, Pl, AFh, Dl e De interpretada como de subsistema de zona de plataforma (offshore intermediária-distal) e FA-V caracterizada pela associação de litofácies Dl e De interpretada como de subsistema de zona de plataforma rasa. Ambas associações de fácies, FA-III, FA-IV e FA-V são típicas de sistema deposicional de plataforma marinha mista carbonática- siliciclástica. A partir dos sistemas deposicionais foram delimitadas 3 sucessões estratigráficas e com base no empilhamento das fácies foram identificados 19 ciclos sedimentológicos, com padrão de granodecrescente ascendente, granocrescência ascendente e agradacional evidenciando a mudança da profundidade da lâmina d'água do ambiente disposicional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT .en
dc.description.abstract: In the Serra de São Domingos (SSD), it is exposed a succession with more than 1000 meters of dominantly siliciclastic rocks with carbonate intervals at the base and the top, belonging to the Mesoproterozoic sediments of Paranoá Group. The SSD includes 200- 500 dipping layers that extend westward from Arinos (MG) and Alvorada do Norte (GO). Stratigraphic surveys in scale of 1:300 were performed along two perpendicular streams that cross the mountain, exposing continuous and correlated outcrops, where a faciologic study was carried out by characterization of sedimentary processes and depositional environments. Twelve lithofacies were recognized individually in the studied sections characterized by: De (stromatolites dolomite), Dl (laminated dolomite), AFl (laminated fine grained sandstone), AFm (fine grained sandstone with wave and current ripple), AFh (fine grained sandstone with hummocky cross-stratification), AMc1(medium grained sandstone with unidirectional cross-stratification), AMc2(medium grained sandstone with bidirectional or multidirectional cross-stratification), AMe (stratified medium grained sandstone), AMs (medium grained sandstone with sigmoidal geometry), Cp (conglomerate with planar stratification), Pl (laminate pelite) and PAht (pelite and sandstone with heterolithic laminations). From the description and interpretation of lithofacies, five facies associations were identified by: FA-I is characterized by lithofacies AFm and PAht, and is interpreted as intertidal subsystem e FA-II characterized by AMc1, AMc2, AMs, AMe and Cp, and is interpreted as infratidal subsystem. Both facies associations, FA-I and FA-II, are typical of coastal tidal flat depositional system. Facies associations FA-III characterized by lithofacies AFm, AFl, AFh and Pl interpreted as a proximal shelf with a combination of tidal and wave activity and a variable component of storms; FA-IV characterized by lithofacies AFl, Pl, AFh, De and Dl, interpreted as a intermediate-distal shelf subsystem and FA-V characterized by lithofacies Dl e De as a interpreted shallow shelf subsystem. Both facies associations, FA-III, FA-IV and FA-V, are typical of marine shelf mixed carbonate-siliciclastic depositional system. From the interpretation of the depositional systems, three stratigraphic successions were defined, and based in the facies successions 19 sedimentological cycles were identified with finning-upward, coarsening upward and aggradational trends, evidencing the change of the water depth in the depositional environment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Litofácies, ambientes deposicionais e ciclicidade do grupo Paranoá : exemplo da região da Serra de São Domingos, nos municípios de Buritis e Formoso, MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sedimentação e depósitosen
dc.subject.keyword: Geologia estratigráficaen
dc.contributor.advisorco: Martinho, Caroline Thaís-
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia