Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_JoyceMendesPereira.pdf3,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.contributor.author: Pereira, Joyce Mendes-
dc.date.issued: 2012-10-31-
dc.date.submitted: 2012-05-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Joyce Mendes. Fatores climáticos e socioeconômicos associados à ocorrência de triatomíneos sinantrópicos na região Centro-Oeste do Brasil. 2012. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2012.en
dc.description.abstract: Casos agudos da doença de Chagas ainda têm sido detectados na Região Centro-Oeste (RCO) do Brasil. O risco de transmissão vetorial de Trypanosoma cruzi ao homem permanece devido à constante presença de triatomíneos em unidades domiciliares. A estimativa de áreas de risco para ocorrência de triatomíneos sinantrópicos na RCO é, portanto, uma informação relevante para a vigilância entomológica. O presente trabalho analisa a distribuição geográfica das espécies de triatomíneos em municípios dos estados da RCO e os fatores climáticos e socioeconômicos para sua ocorrência. Foram compilados 3.396 registros de 27 espécies de triatomíneos sinantrópicos na RCO. Modelos de nicho ecológico baseados em 13 variáveis climáticas e altitude foram produzidos para 8 espécies que ocorreram no mínimo em 20 municípios usando o algoritmo maxent. Análises de regressão foram realizadas para testar a associação entre riqueza de espécies de triatomíneos e variáveis socioeconômicas dos municípios da RCO. Os resultados indicam maior adequabilidade climática para ocorrência de triatomíneos sinantrópicos em áreas de cerrado no estado de Goiás, diferente de áreas de floresta amazônica do norte do estado do Mato Grosso. A sazonalidade da temperatura foi a variável que melhor explicou os modelos, os quais indicaram ainda uma associação negativa entre riqueza de espécies de triatomineos e indicadores socioeconômicos (alfabetização, produto interno bruto, crescimento populacional) nos municipios da RCO. Os resultados indicam que praticamente todo o território da RCO apresenta condições climáticas para ocorrência de pelo menos uma espécie de triatomíneo e que a ocorrência está associada à fatores socioeconômicos. Dessa forma, recomenda-se reforçar a vigilância entomológica na RCO, principalmente nas áreas indicadas no presente estudo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores climáticos e socioeconômicos associados à ocorrência de triatomíneos sinantrópicos na região Centro-Oeste do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Barbeiro (Triatomíneo)en
dc.subject.keyword: Nicho (Ecologia)en
dc.subject.keyword: Entomologiaen
dc.subject.keyword: Chagas, Doença deen
dc.description.abstract1: Acute cases of Chagas disease have yet been detected in the Midwest Region of Brazil (MRB). The risk of vectorial transmission of Trypanosoma cruzi to humans remains due to the constant presence of infected bugs in households. The estimation of greatest risk areas for occurrence of synanthropic triatomine bugs in the MRB is therefore a relevant information for entomological surveillance. In this work, we analyze the climatic and socioeconomic factors for triatomine occurrence in the midwest region of Brazil (MRB). Overall, 3,396 records of 27 species of synanthropic triatomines were recorded and analyzed. Using the maxent algorithm, ecological niche models based on 13 climatic variables and altitude were produced for 8 species occurring in at least 20 municipalities. Regression analyses were performed to test the association between species richness and socioeconomic variables, in the municipalities of MRB. Cerrado areas in the state of Goiás were found to be more suitable to the occurrence of synanthropic triatomines than Amazon forest areas in the north of the state of Mato Grosso. Temperature seasonality constitutes the variable that best explains the models. A negative correlation between triatomine species richness and socioeconomic indicators (literacy, gross domestic product and population growth) was found in the municipalities of MRB. The results indicate that practically the entire territory of MRB presents climatic conditions for occurrence of at least one species of triatomine, and that occurrence is also associated to socioeconomic factors. Therefore, it is recommended that entomological surveillance be reinforced in the MRB, particularly in the areas indicated by this study.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical