Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_DeniseFerreiraCostaCruz.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Juliana Braz-
dc.contributor.author: Cruz, Denise Ferreira da Costa-
dc.date.issued: 2012-10-23-
dc.date.submitted: 2012-05-14-
dc.identifier.citation: CRUZ, Denise Ferreira da Costa. Seguindo as tramas da beleza em Maputo. 2012. xiii, 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação é uma etnografia das técnicas corporais no universo da beleza feminina em Maputo. Busco compreender os modos de simbolização sobre o corpo e a beleza, atentando para os gestos, discursos e práticas sob a perspectiva de algumas mulheres que conheci. O trabalho é, mais especificamente, uma descrição das práticas do corpo observadas a partir da relação deste com seus adornos. Os adornos serão tomados aqui como todas as marcas corporais, cabelos, roupas e objetos que compõem a estética feminina. Buscando seguir as diferentes ênfases dadas localmente a cada parte do corpo, percebi que a cabeça recebe destaque; os cabelos, por sua vez, são os principais e mais cobiçados objetos entre as mulheres que conheci. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present dissertation is an ethnography of body techniques among the female beauty universe of Maputo. I intend to comprehend the symbolization of body and beauty, while paying attention to gestures, discourses and practices from the perspective of some of the women I met. This work is, in a more specific way, a description of body practices observed in the body's relation with its ornaments. Ornaments are understood here as any body mark, hair, garments and objects that compounds the feminine aesthetics. While following the different local emphases over each part of the body, I realized that the head is highlighted; hair, in its turn, is the main and most coveted object among the women I met.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Seguindo as tramas da beleza em Maputoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres - Maputo (Moçambique)en
dc.subject.keyword: Mulheres - vida e costumes sociaisen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social