Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_GabrielMattosFonteles.pdf7,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Inoue, Cristina Yumie Aoki-
dc.contributor.author: Fonteles, Gabriel Mattos-
dc.date.issued: 2012-10-05-
dc.date.submitted: 2012-07-04-
dc.identifier.citation: FONTELES, Gabriel Mattos. Povos indígenas e globalização: redes transnacionais de apoio a causas indígenas e a usina hidrelétrica de Belo Monte: um estudo exploratório. 2012. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012.en
dc.description.abstract: Longe de apresentar características simples e comportamento previsível, a globalização é um fenômeno complexo que abarca diversos vetores e faz interagir diferentes formas políticas, sociais e culturais, com notáveis intensidade e velocidade. É nessa complexidade que diversos povos indígenas, ao redor do mundo, passam a se valer das oportunidades que a globalização traz consigo, para evitar, dirimir ou mesmo tentar anular os conflitos que a própria os apresenta. Entretanto, os povos indígenas só alcançam resultados significativos em relação à globalização ao se organizarem em redes transnacionais que os permitem angariar forças de modo a lograr maior margem de manobras políticas diante dos Estados nacionais, os principais alvos de ação dessas redes. O presente trabalho busca compreender o modo com o qual tais redes transnacionais de apoio a causas indígenas agem e como interagem com o âmbito local – de interesse direto aos povos indígenas – e com o âmbito global – que acaba por se tornar um espaço aberto à ação desses povos. Esta pesquisa tem um caráter exploratório, pois abarca conceitos e noções de diversas ciências, como Sociologia, Antropologia, História e Relações Internacionais, a fim de que se possa ampliar a percepção acerca da complexidade do fenômeno da interação entre povos indígenas e globalização – fenômeno esse pouco estudado pelas Relações Internacionais. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é compreender a maneira pela qual as redes transnacionais funcionam como elos entre os povos indígenas e a globalização. Ademais, para que possamos ter uma real compreensão desse fenômeno, analisamos o caso das redes transnacionais que se opuseram à construção da usina hidrelétrica de Belo Monte em nome de causas indígenas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Far from presenting simple characteristics and predictable behavior, globalization is a complex phenomena which encompasses multiple vectors and makes opportunities to different political, social and cultural fashions to interact, with notable intensity and speed. In such complexity, many indigenous peoples allover the world take advantages out of the opportunities that globalization presents, in order to avoid, settle or even try to annul conflicts that it brings to them. Nevertheless, indigenous peoples get effective results only if they organize themselves in transnational networks that allow them to gather strength in order to interact with national States, which are the main scope of these networks. This research seeks to comprehend the way in which those networks that support indigenous causes act and interact with local level – which is a direct concern of indigenous peoples – and with global level – which is now an open public space to the indigenous actions. This research is exploratory, because it encompasses concepts and notions from different Sciences, such as Sociology, Anthropology, History and International Relations, in order to amplify the perception about the complexity of the interaction between indigenous peoples and globalization. Further more, so we can achieve a real comprehension of this phenomena, we analyzed the case of transnational networks that supports indigenous causes who are opposed to the Belo Monte dam construction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Povos indígenas e globalização redes transnacionais de apoio a causas indígenas e a usina hidrelétrica de Belo Monte : um estudo exploratório:en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nativos
dc.subject.keyword: Globalização
dc.subject.keyword: Indígenas - vida e costumes sociais
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais