Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/11381
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_AnaVirgíniaAlvesdeSantana.pdf13,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dardenne, Marcel Auguste-
dc.contributor.advisor: Vieira, Lucieth Cruz-
dc.contributor.author: Santana, Ana Virgínia Alves de-
dc.date.issued: 2012-10-05-
dc.date.submitted: 2011-10-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Ana Virgínia Alves de. Estratigrafia, sedimentologia e proveniência das unidades superiores do grupo vazante na região da fazenda Fagundes, Paracatu, MG. 2011. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.en
dc.description.abstract: A região de Fazenda Fagundes, norte do município de Paracatu, MG, é detentora de importante depósito de zinco sulfetado, do tipo Mississippi Valley Type e, por isto, parte integrante do distrito zincífero “Vazante-Paracatu”, o maior do gênero no Brasil. Geologicamente é representada por litotipos das formações Morro do Calcário e Lapa, Grupo Vazante, Neoproterozóico. A estratigrafia definida para o referido Grupo data do final da década de 90 e fora então baseada na geologia aflorante mais ao sul, nas circunvizinhanças do município de Vazante. Entre esta região e àquela focada nesta dissertação há significativas diferenças litoestratigráficas, contudo existem poucos trabalhos que versem sobre esta temática. O presente estudo almeja preencher parte desta lacuna, sobretudo no que tange à pesquisa sedimentológica e estratigráfica, em escala de detalhe. Adicionalmente, métodos isotópico de Sm-Nd e de litogeoquímica são utilizados a fim de inferir sobre a proveniência dos sedimentos da Formação Lapa. Para delinear o arcabouço estratigráfico local utilizam-se descrição de fácies, associações entre elas, estudo do padrão de empilhamento e análises sob a ótica de Estratigrafia de Sequências. O resultado indica a existência de dois sistemas deposicionais: a) Carbonático, com associações de fácies de talude e sopé de bacia e padrão de empilhamento progradacional e b) Turbidítico,representado por associação de fácies de caráter retrogradacional. Entre eles é indicado um limite de sequências inferido a partir da mudança no padrão deposicional e contato abrupto entre as fácies. Os dados de Sm-Nd analisados resultam em valores de εNd (t) negativos com idade modelo (TDM) variando de 1,41 a 1,84 Ga. Estes resultados estão em consonância com o que há disposto na literatura. São interpretados como resposta à mistura de fontes e indicam a participação de material com proveniência de arco magmático juvenil. A análise da ambiência tectônica a partir de ETRs e elementos traços plotados em diagramas discriminantes específicos também favorece esta hipótese. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Fazenda Fagundes region, north of Paracatu, MG, holds important deposits of zinc sulfide, Mississippi Valley Type, and is a part of the zinciferous district "Vazante-Paracatu", the largest of its kind in Brazil . Geologically the rock types are represented by of formations Morro do Calcário and Lapa, Vazante Group, Neoproterozoic. The stratigraphy defined for that group dates from the late 90's and was based in rock outcropping further south, on or around the city of Vazante. Significant lithostratigraphic differences exist between this region and those, focused in this dissertation, however, there are few studies that deal with this issue. The present study aims to fill part of this gap, especially in relation to the sedimentological and stratigraphic study on a scale of detail. Additionally, methods of Sm-Nd isotopic and lithogeochemistry are used to infer the origin of the Lapa Formation sediments. To delineate the local stratigraphic framework are used description of facies, associations between them, stacking pattern study and sequence stratigraphy analysis. The result indicates the existence of two depositional systems: a) carbonate, with facies associations of the foot of the slope and basin with progradational stacking pattern and b) turbidites, represented by retrogradational facies association character. Among them the limit of sequences is inferred from the change in the stacking pattern and sharp contacts between depositional facies. The data from Sm-Nd analysis yielded εNd (t) negative values and TDM model ages ranging from 1.41 to 1.84 Ga. These results are consistent with the literature and are interpreted as a response to the mix of sources indicating the participation of material with juvenile magmatic arc provenance. The analysis of tectonic ambience from ETRs and trace elements plotted on specific diagrams also favors this hypothesis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estratigrafia, sedimentologia e proveniência das unidades superiores do Grupo Vazante na região da fazenda Fagundes, Paracatu, MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geologia estratigráfica - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Reservatórios de carbonatoen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/11381/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.