Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_GabrielaNettoGuerra.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ralha, Célia Ghedini-
dc.contributor.author: Guerra, Gabriela Netto-
dc.date.issued: 2012-10-03-
dc.date.submitted: 2012-07-13-
dc.identifier.citation: GUERRA, Gabriela Netto. Modelo de reputação e ontologia aplicados à rede social científica do ObserveUnB. 2012. xii, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciênca da Computação, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um modelo de reputação e uma ontologia estendida para aplicação na rede social científica disponibilizada pelo ObserveUnB - um portal Web de rede social científica desenvolvido com base nas informações da comunidade acadêmica da Universidade de Brasília (UnB). A essência do ObserveUnB encontra-se na construção e análise dos relacionamentos existentes entre os pesquisadores da rede, com auxílio de um modelo de reputação e uma ontologia, onde o grande desafio do ObserveUnB encontra-se na disponibilização do conhecimento científico, bem como no gerenciamento e integração de um grande volume de dados de diferentes repositórios. O modelo de reputação e a ontologia propostos associam informações de pesquisa e produção científica da comunidade acadêmica da UnB, fazendo uso de informações coletadas da Plataforma Lattes, tais como, o Currículo Lattes e o Diretório de Grupos de Pesquisa, e de sistemas institucionais. Tal modelo consiste em uma adaptação do modelo de reputação proposto por Cervi et al. (2011), o qual baseia-se na experiência acadêmica do pesquisador com o foco na pesquisa e na produtividade cientifica. Enquanto a ontologia proposta é uma extensão das ontologias existentes de Currículo Lattes e de Diretório de Grupos de Pesquisa desenvolvidas pela comunidade Conscientias. Seu objetivo é sustentar o modelo de reputação proposto, por meio da representação dos conceitos utilizados no modelo de reputação, bem como permitir a realização de consultas semânticas dentro do domínio da pesquisa científica através da estrutura de conceitos oferecida pela ontologia e do uso de um mecanismo de inferência. Dessa forma, o modelo de reputação aliado à ontologia visam contribuir na interação entre os pesquisadores e na disponibilização de informações. Além disso, pretendem auxiliar na formação de novas parcerias na pesquisa, permitindo que pesquisadores en- contrem parceiros para suas pesquisas de forma mais eficiente e confiável, maximizando a colaboração científica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstracthis work proposes a model of reputation and an extended ontology for use in scientific social network provided by ObserveUnB - a social network on the Web, developed with the scientific information of the University of Brasília (UnB) academic community. The essence of ObserveUnB is based on the construction and analysis of the relationships between the researchers of the network, which was build with the aid of a reputation model and an ontology, where the ObserveUnB’s big challenge is the availability of scientific knowledge, as well as to manage the integration of a large volume of data from different repositories. The model reputation and ontology proposed associate scientifics informations from a academic community of UnB, using information collected from Lattes Platform, such as the Lattes Curriculum and Directory of Research Groups and institutional systems. This model consists of an adaptation of the reputation model proposed by Cervi et al. (2011), which is based on academic researcher experience with a focus on research and scientific productivity. The proposed ontology is an extension of existing ontologies: Lattes Curriculum and Directory of Research Groups developed by the Conscientias community. These ontologies goal is to sustain the reputation model proposed by the representation of the concepts used in the reputation model, and to allow semantic queries in the domain of scientific research through the ontology structure of concepts and the use of an inference mechanism. Thus, the reputation model and the ontology intend to contribute to the interaction of researchers and the information provision. Besides it intends to assist the formation of new research partnerships, allowing researchers to find partners for more efficiently and reliably, maximizing scientific collaboration.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de reputação e ontologia aplicados à rede social científica do ObserveUnBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Redes de relações sociaisen
dc.subject.keyword: Ciência - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática