Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MirnaSodreValverdeHubner.pdf643,33 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vicente, Helena da Silva Guerra-
dc.contributor.author: Valverde-Hübner, Mirna Sodré-
dc.date.issued: 2012-09-18-
dc.date.submitted: 2012-07-02-
dc.identifier.citation: VALVERDE-HÜBNER, Mirna Sodré. Em busca de uma caracterização para o objeto nulo no Português brasileiro. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2012. Programa de Pós-Gradução em Linguísticaen
dc.description.abstract: Esta dissertação se propõe a analisar o objeto nulo (ON) no português brasileiro (PB), sobretudo quanto aos traços semânticos que o caracterizam. Duas questões recorrentes na literatura sobre o ON do PB serão enfocadas: i) o papel do traço de animacidade nessa caracterização e ii) a relação dessa construção com a de elipse de VP, dados os desafios de se definir as fronteiras entre os dois fenômenos tendo como base a literatura disponível. Seguindo Goldberg (2005), que apresenta um diagnóstico para a elipse de VP nas línguas naturais e meios de diferenciá-la de uma análise em termos de argumentos nulos, como o ON, utilizando, inclusive, traços semânticos para tanto, será apresentada uma análise para o PB, com a conclusão de que o traço de animacidade, embora relevante na caracterização do ON, aparece juntamente com outros traços, como o de especificidade, já previsto na literatura, e o de imperfectividade, dispostos em uma hierarquia. Essa análise, por sua vez, viabilizará a apresentação de uma distinção entre o ON e a elipse de VP nessa língua. A partir da comparação do PB com as línguas analisadas por Goldberg, também esboçaremos qual seria o lugar do PB entre as línguas quanto às duas construções. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation intends to analyze the null object’s (NO) properties in Brazilian Portuguese (BP), especially with regard to semantic features that characterize it. Two recurring issues in the literature on the BP will be focused on: i) the role of animacy in this characterization and ii) the NO´s relation with VP ellipsis, given the challenges of defining the boundaries between the two phenomena based on the available literature. Based on Goldberg (2005), which presents a VP ellipsis diagnosis in natural languages and ways to distinguish it from an analysis based on null arguments, as NO, using semantic features, an analysis will be presented to the BP, with the conclusion that the feature of animacy, although relevant in the characterization of NO, is acting along with other features, as the specificity, which has been provided in the literature, and the feature of imperfective aspect, arranged in a hierarchy. This analysis, in turn, will enable the presentation of a distinction between the NO and VP ellipsis in this language. From the comparison of BP with the languages analyzed by Goldberg, we also outline what would be the place of the BP among the natural languages concerning the two phenomena.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Em busca de uma caracterização para o objeto nulo no Português brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - sintaxeen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - Brasilen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - gramáticaen
dc.subject.keyword: Gramática gerativaen
dc.subject.keyword: Animacidadeen