Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EleonoraAraujoBarbosa.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Alexandre Floriani-
dc.contributor.author: Barbosa, Eleonora Araujo-
dc.date.issued: 2012-09-18-
dc.date.submitted: 2012-03-07-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Eleonora Araujo. Caracterização da curva de crescimento de fêmeas pantaneiras e crioulas lageanas criadas em condições naturais. 2012, xv, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.en
dc.description.abstract: Estudos de caracterização da capacidade produtiva de animais localmente adaptados são importantes para auxiliar programas de conservação de recursos genéticos que visam a inserção desses animais na cadeia produtiva. O objetivo desse estudo foi utilizar a morfometria e a ultrassonografia de carcaça para estimar a curva de crescimento de animais de raças localmente adaptadas Pantaneira e Crioula Lageana. Foram avaliadas 103 fêmeas bovinas do grupamento genético Pantaneiro, criadas em regime extensivo em pastagem nativa, com idade entre 7meses e 11 anos, pertencentes ao rebanho do Núcleo de Conservação da fazenda Nhumirin (Embrapa Pantanal), localizada no Pantanal Sul- matogrossense (MS); e 111 bovinos fêmeas da raça Crioula Lageana, com idade entre 5 meses e 11 anos, criadas em regime extensivo, pertencentes a rebanhos de três propriedades particulares localizadas nos municípios de Lages-SC, Capão Alto-SC e Curitibanos- SC. Os animais Pantaneiros foram pesados em balança analógica. Foram também medidos quanto ao perímetro torácico (PT) (cm), comprimento do corpo (CC) (cm) e comprimento de garupa (CG) (cm), realizadas com o auxílio de fita métrica; altura de cernelha (AC) (cm), altura de garupa (AG) (cm), profundidade (PF) (cm) e distância entre ílios (DI) (cm), medidas com um hipômetro. Foram coletadas imagens do músculo Longissimus dorsi, para mensuração da área de olho de lombo (AOL) (cm2). Os animais Crioulo Lageanos passaram pelos mesmos procedimentos com exceção do peso que foi estimado pela fórmula de Quetlet. Para relacionar as medidas morfométricas com a idade dos animais, utilizou-se o modelo de regressão segmentada univariado, atribuindo para a variável resposta distribuição Gamma. Por meio do programa SAEG foi realizada medida de correlação de Pearson entre as variáveis. Os animais Pantaneiros atingiram o ponto de inflexão aproximadamente aos 40 meses de idade, para a medida AOL, não foi possível ajustar um modelo estatístico aos dados, devido à aleatoriedade dos mesmos. Todas as variáveis apresentaram correlação positiva acima de 60% (P< 0,0001), com exceção de AOL x Idade 15.81% (P< 0,0565), AOL x AC 34.44%, AG x Idade 46.19%, AG x DI 58.07%, AOL x AG 24.57% (P<0,006), AOL x PT 39.9%. Para as Crioulas Lageanas o ponto de inflexão para as medidas morfométricas ficou estimado aproximadamente em 27 meses. Para a medida de AOL, o ponto de inflexão ficou bem abaixo dos demais, 18 meses. Todas as variáveis apresentaram correlação positiva acima de 70% (P<0,0001) com exceção de AOL x Idade 63.81%, AOL x AC 59.82% e AOL x AG 61.73%. Constata-se que os animais Pantaneiros apresentam crescimento mais lento, atingindo o ponto de inflexão em idades mais avançadas, possivelmente pelas condições de criação presentes no Pantanal. Os animais Crioulos Lagenos apresentam ponto de inflexão por volta dos 27 meses, o que torna essa raça uma boa possibilidade para a pecuária Catarinense. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Body measurements and carcass ultrasound can be used to predict and estimate production traits in cattle. This study aimed to use morphometryc and carcass ultrasound to estimate the growth curve of animals of the Pantaneiro genetic raised in his natural habitat. Were evaluated 103 cows, raised in extensive native grazing, between 7 months and 11 years old, from the herd of conservation nuclei Nhumirin farm(Embrapa Pantanal), located in the Pantanal of Mato Grosso do Sul (MS, Brazil), Nhecolândia district. The animals were measured on thorax perimeter (TP) (cm), body length (BL) (cm), rump height (RH) (cm), made with a tape, withers height (WH) (cm), hip height (HH) (cm) depth (DP) (cm) and distance between the ilia (DI) (cm), measured with a hipometer. The animals were weighed with analog scale. With an ultrasound images were taken of the Longissimus dorsi muscle, to measure the Longissimus muscle area (LMA) (cm2). To relate the measurements at the age of the animals used the targeted univariate regression model, assigning the variable response to gamma distribution. In another analyses 39 animals were divided into groups by age: 7-8 months, 13- 15 months, 29-31 months, 41-43 months, and the results submitted to variance analysis (ANOVA) and means compared by Duncan test. Was measured the Pearson correlation between variables. The inflection point of the growth curve was 37 months for hip height, between 38 and 39 months for thorax perimeter, rump length and withers height, between 40 and 41 months for distance between ilia, weight and depth and 45 months for body length. The LMA results could not fit in a statistical model. All variables were correlated above 60% (P <0.01), except LMA x Age 15.81% (P <0.0565), LMA x WH 34.44%, HH x Age 46.19%, 28 HH x DI 58.07%, LMA x HH 24.57% (P < 0.06), LMA x TP 39.9%. The Pantaneiro cows showed age maturity with 40 months, which may have occurred because were raised in natural farming conditions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização da curva de crescimento de fêmeas pantaneiras e crioulas lageanas criadas em condições naturaisen
dc.title.alternative: Growth curve characterization of pantaneiro and crioulo lageano cows, raised under natural conditionsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bovino - criaçãoen
dc.subject.keyword: Bovino - crescimentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais