Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ClaraBessaCosta.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ancona Lopez, André Porto-
dc.contributor.author: Costa, Clara Bessa-
dc.date.issued: 2012-09-18-
dc.date.submitted: 2012-04-02-
dc.identifier.citation: COSTA, Clara Bessa. Organização de documentos sonoros na web: uma proposta de relação entre as teorias da Ciência da Informação com a organização de documentos sonoros em rádios web. 2012. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2012.en
dc.description.abstract: Partindo de um cenário no qual a convergência das diversas mídias para o meio digital está gerando novos desafios para a organização da informação, realizou-se um levantamento acerca da forma como os documentos sonoros estão sendo tratados e disponibilizados na web. Para tanto, a pesquisa se focou nos sites das rádios web, analisando quatro rádios que ofereciam conteúdos on demand (disponível no site para acesso a qualquer momento pelo usuário) além do live streaming (transmissão ao vivo), selecionadas entre as emissoras ligadas à Associação das Rádios Públicas do Brasil – ARPUB, visando identificar formatos de organização e descrição de documentos sonoros. Para análise dos padrões de organização observados nas rádios web, buscaram-se, no corpo teórico da Ciência da Informação, estruturas que pudessem ser relacionadas com o meio estudado a fim de contribuir para o seu melhor entendimento. Utilizaram-se desse modo as cinco leis da Biblioteconomia, aspectos da Arquitetura da Informação, níveis de descrição e campos adotados pela AACR2 e pelo Dublin Core, princípios da comunicação e orientações para a organização de coleções periódicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Based on a scenario in which the convergence of various media to a digital context is creating new challenges for the organization of information, this survey was conducted on how the sound documents are being processed and made available on the web. It focused on web radios related to the Association of Public Radios of Brazil – ARPUB, analyzing radios that offered content on demand (available on the site to be accessed any time by the user) and live streaming (live broadcast through the internet), in order to identify among them forms of description and organization of sound documents. To analyze the organization patterns were observed some of the theories applied to Information Science. They were the Five Laws of Librarianship, aspects of Information Architecture, fields and levels of description from AACR2 and Dublin Core, communication analysis and guidelines for the organization of periodical collections.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Organização de documentos sonoros na web : uma proposta de relação entre as teorias da Ciência da Informação com a organização de documentos sonoros em rádios weben
dc.title.alternative: Organization of sound documents on web: a proposal for a relationship between the Information Science theories and the organization of sound documents on web radiosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão da informaçãoen
dc.subject.keyword: Rádios weben
dc.subject.keyword: Documentos sonorosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação