Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ElcioGomesdaSilva.pdf50,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Morales Sánchez, José Manoel-
dc.contributor.author: Silva, Elcio Gomes da-
dc.date.issued: 2012-09-13-
dc.date.submitted: 2012-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Elcio Gomes da. Os palácios originais de Brasília. 2012. 597 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2012.en
dc.description.abstract: Palácios da Alvorada, do Congresso Nacional, do Supremo Tribunal Federal e do Planalto: os primeiros palácios construídos em Brasília constituem marcos da arquitetura e da engenharia de estruturas, materializando plenamente a forma plástica estabelecida por seus autores: o arquiteto Oscar Niemeyer e o engenheiro-civil Joaquim Cardozo. Recentemente reconhecidos como patrimônio cultura! nacional, os edifícios passaram a demandar diretrizes específicas para sua manutenção, preservação ou qualquer intervenção física. O conhecimento aprofundado documental e histórico das obras é fundamental no estabelecimento de tais valores. O objetivo desta pesquisa é superar as lacunas e imprecisões na bibliografia técnica e histórica corrente, de modo a permitir o juízo crítico face à preservação da autenticidade original e histórica dos edifícios. Tendo por fundamento a documentação dos projetos originais de arquitetura e de engenharia de estruturas, elaborados entre 1956 e 1960, procura-se mapear a ocorrência das premissas manifestadas pelos autores dos projetos relativas à forma plástica. A tarefa é empreendida por meio da abordagem que se denomina como o percurso da arquitetura dos palácios, definida pelo estudo do conjunto edificado em periodização abrangida pelas etapas de concepção, desenvolvimento projetual e construção, buscando compreender os objetos materiais. O estudo traz à luz versões de projetos não conhecidas e permite, por meio do alinhamento cronológico, traçar a genealogia dos palácios. Determinações intrínsecas e contextuais são extensamente analisadas de modo a revelar as um processo continuado de consolidação de princípios que estende seus efeitos até os dias atuais e constitui fundamentação legítima para a preservação dos edifícios. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Alvorada Palace, The Palace of the National Congress, The Supreme Court and The Planalto Palace: the first palaces built in Brasilia are landmarks both in architecture and in structural engineering, fully accomplishing a will to form by their authors: the architect Oscar Niemeyer and the engineer Joaquim Cardozo. Recently listed as National Monuments, the buildings demand specific guidelines, maintenance, conservation or any material intervention. Thorough documental and historical knowledge of the works is paramount to establish such directives. The aim of this research is to overcome gaps and imprecisions in current technical and historical bibliography in a way that allows critical judgment to preserve the original and the historical authenticity of the buildings. The authors' written speech is here taken as a set of premises for the plastic form to be verified in the original documentation of the architectural and structural engineering designs, produced between 1956 and 1960. The task is accomplished through an approach here named as the architectural path of the palaces, which is defined by the phases of conception, design development and building - aiming to The research brings to light previously unknown versions of the designs, allowing us to establish a genealogy for the palaces through chronological alignment. Intrinsic and contextual determinations are here extensively analyzed to reveal the causes behind the main formal solutions. Mastery in structural engineering, and the original short time to design and build the palaces were found to be fundamental premises for architectural decisions - constantly recreated. The architectural path of the Palaces, far more complex than the one registered by current bibliography, reveals us a continuous process of consolidation of principles - still valid today for the preservation of the Monuments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os palácios originais de Brasíliaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura modernaen
dc.subject.keyword: Palácios - Brasília (DF)en