Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/11155
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_LuanaCarolinaWeber.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nascimento, Warley Marcos-
dc.contributor.author: Weber, Luana Carolina-
dc.date.issued: 2012-09-13-
dc.date.submitted: 2011-05-25-
dc.identifier.citation: WEBER, Luana Carolina. Produção e qualidade de sementes híbridas de berinjela em função do número de frutos por planta. 2011. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: A berinjela reproduz-se preferencialmente por autofecundação, sendo a tecnologia de produção de sementes híbridas produzidas por meio de emasculação e polinização manual. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade de sementes híbridas de berinjela oriundas de plantas com diferentes números de frutos. O experimento foi realizado nas instalações do campo experimental e laboratório de sementes da Embrapa Hortaliças. Em um campo de produção de sementes híbridas de berinjela ‘Ciça’, foram selecionadas ao acaso seis plantas para cada tratamento, nas quais foram realizados cruzamentos. Os tratamentos constaram de número de frutos por planta: 6, 9, 12, 15 e 18. Os botões florais foram emasculados manualmente. Sessenta dias após o cruzamento, os frutos foram colhidos e colocados em repouso por 10 dias em um ambiente protegido. Em seguida, as sementes foram extraídas manualmente. Os seguintes testes e determinações foram realizados: número de sementes por fruto, número de sementes por planta, peso de sementes por planta, massa de 100 sementes, germinação, primeira contagem, classificação do vigor, envelhecimento acelerado, teste de frio e emergência de plântulas. O maior número de sementes por fruto foi obtida em plantas com seis frutos, e a menor média em plantas com 15 e 18 frutos. A produção de sementes e o peso de sementes por planta apresentaram resultados semelhantes. Em relação ao número e massa de sementes por planta, as plantas com 12, 15 e 18 frutos apresentaram maior número e massa de sementes por planta. As plantas com seis frutos apresentaram a menor produção de sementes. Os tratamentos não diferiram quanto à massa de 100 sementes, testes de primeira contagem, germinação e plântulas normais. No teste de envelhecimento acelerado os resultados obtidos, indicaram que o período de 72 horas, a 41°C, mostrou-se mais relacionado com os testes de germinação. As plântulas foram todas classificadas em normais fortes, estas todas vigorosas. Baixas temperaturas retardam a germinação de sementes de berinjela, no entanto, o tratamento 12 frutos por planta conseguiu atingir uma porcentagem de germinação de plântulas normais de 62%. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Eggplant reproduces mainly by selfing, and the technology of production of hybrid seeds produced by emasculation and hand pollination. This study aimed to evaluate the yield and quality of hybrid seeds of eggplant from plants with different numbers of fruits. The experiment was performed in the laboratory and field experimental seeds of crop systems. In a field of production of hybrid seeds of eggplant ‘Ciça’, were randomly selected six plants for each treatment, in which crosses were performed. The treatments consisted of fruit number per plant: 6, 9, 12, 15 and 18. The flower buds were emasculated by hand. Sixty days after mating, the fruits were collected and placed in home for 10 days in a greenhouse. Then the seeds were extracted manually. The following tests and determinations were performed: number of seeds per fruit, number of seeds per plant, seed weight per plant, weight of 100 seeds, germination, first count and classification of force, accelerated aging, cold test and seedling emergence. The greatest number of seeds per fruit was obtained in six plants with fruit, and the lowest average in plants with 15 and 18 fruits. Seed production and seed weight per plant showed similar results. Regarding the number and mass of seeds per plant, plants with 12, 15 and 18 showed higher fruit weight and number of seeds per plant. Plants with six fruits showed the lowest seed production. The treatments did not differ in weight of 100 seeds, seed first count, germination and seedlings. In the accelerated aging test results indicated that the period of 72 hours at 41°C, was more related to the germination tests. Seedlings were classified as normal all strong, all these vigorous. Low temperatures delay germination of seeds of eggplant, however, treatment 12 fruits per plant was able to reach a germination percentage of normal seedlings was 62%.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Produção e qualidade de sementes híbridas de berinjela em função do número de frutos por plantaen
dc.title.alternative: Yield and quality of hybrid eggplant seeds according to the number of fruits per planten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Berinjelaen
dc.subject.keyword: Sementes - germinaçãoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/11155/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.