Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/11153
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_LuizFelipePereiraDoles.pdf1,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Saraiva, José Flávio Sombra-
dc.contributor.author: Doles, Luiz Felipe Pereira-
dc.date.issued: 2012-09-13-
dc.date.submitted: 2012-05-31-
dc.identifier.citation: DOLES, Luiz Felipe Pereira. Neoconservadorismo e a política externa dos Estados Unidos da América: de Leo Strauss à Doutrina Bush. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais, 2012.en
dc.description.abstract: Os ataques terroristas de 11 de setembro trouxeram à tona mais uma vez os vínculos entre o neoconservadorismo e a política externa norte-americana. A bibliografia refere-se a temas como o unilateralismo e a chamada exportação da democracia como características desse pensamento, além de afirmar que há relações entre sua suposta origem intelectual na academia norte-americana, mais precisamente Leo Strauss, e sua doutrina política recente. Qual a influência de Strauss e suas idéias na política externa contemporânea? Com o intuito de responder essa pergunta de pesquisa, o trabalho possui três partes: na primeira discute-se as principais idéias do autor; na segunda explora-se o neoconservadorismo nas décadas de 1970 e 1980, em dois de seus principais nomes - Irving Kristol e Jeane Kirkpatrick; na última parte, realiza-se um apanhado do neoconservadorismo a partir do fim da Guerra Fria, privilegiando, aspectos como a democracia e o unilateralismo. Essa divisão busca dar historicidade aos conceitos defendidos pela política externa norte-americana, por meio da recorrente crítica ao realismo e à ONU, além de privilegiar aspectos específicos, em que se acredita haver alguma relação entre seus godfathers e sua manifestação política mais recente, em detrimento de uma análise exaustiva de discursos e descrições da política externa. Espera-se, ao fim do texto, mostrar os vínculos de uma filosofia política e o exercício do poder na esfera internacional, além de corroborar a hipótese inicial de que a forte crítica intelectual promovida no âmbito do pensamento neoconservador seria o lastro de seu notável, ainda que fracassado, alcance político. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The 9/11 terrorist attacks exposed, once again, the links between neoconservatism and American foreign policy. The literature on this specific subject lists themes such as unilateralism and the tactics of ‘exporting democracy’ as main features of this school of thought. Besides, it states that there are some relations between neoconservatism’s intellectual origins in American universities, notably Leo Strauss, and its recent political doctrine. What is the influence of Leo Strauss and his ideas in contemporary foreign policy? Our strategy to answer this research question entails three main sections: a) in the first section, Strauss’s ideas are discussed; b) in the second, neoconservatism in the 1970s and 1980s is examined using texts from two of the most renowned neocons of that time - Irving Kristol and Jeane Kirkpatrick; c) in the last section, a brief evaluation of neoconservatism since the Cold War is made, especially discussing subjects like democracy and unilateralism. This division attributes historicity to the concepts advocated by US foreign policy, while focusing on specific subjects, which are believed to exemplify the relation between neoconservatism’s godfathers and its recent political display, to the detriment of a more comprehensive analysis of speeches and descriptions related to foreign policy. In the end, the links between political philosophy and the exercise of power in international affairs are expected to become clearer. In addition to that, the hypothesis - that the strong intellectual critic carried out by neoconservatism is the ballast of neoconservativism’s remarkable, yet failed, political outreach - is expected to be upheld.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Neoconservadorismo e a política externa dos Estados Unidos da América : de Leo Strauss à Doutrina Bushen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leo Straussen
dc.subject.keyword: Neoconservadorismoen
dc.subject.keyword: Estados Unidos - relações exterioresen
dc.subject.keyword: Doutrina Bushen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/11153/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.