Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_EdileiaAlvesMendesSouza.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria de Fátima Guerra de-
dc.contributor.author: Souza, Ediléia Alves Mendes-
dc.date.issued: 2012-08-07-
dc.date.submitted: 2012-03-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ediléia Alves Mendes. Prática pedagógica de qualidade na educação infantil em escola de tempo integral: visão de professores. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Na presente pesquisa analisou-se como a organização da prática pedagógica participa da construção da qualidade na educação infantil, no contexto da escola de tempo integral na visão de professores. Para o desenvolvimento teórico-metodológico da investigação autores como, Vigotski (1991, 2009a, 2009b), Machado (2010), Kuhlmann Jr.(1998, 2001), Kramer (2005), Campos (2006), Sousa (1998, 2000, 2008), Bondioli (2004), Cavaliere (2002, 2007, 2009, 2010), Coelho (1996, 2002, 2009), Maurício (2009), Moll (2009), Franco (2008), Gil (2009) e Bardin (2010), foram fundamentais. A discussão se concentrou em três pontos principais. Primeiro, a educação infantil no Brasil, seus condicionantes sócio-históricos e a interferência desses na conquista da qualidade. Segundo, o conceito de qualidade, o seu sentido na educação infantil e a importância da construção de indicadores para a elaboração de políticas públicas educacionais. Terceiro, a educação de tempo integral, o contexto de ampliação da jornada escolar e a prática pedagógica em escolas com esse atendimento. Tendo como base a abordagem qualitativa, foi realizada pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa foi desenvolvida numa escola infantil de horário integral do sistema municipal de ensino da cidade de Montes claros-MG. Visando alcançar os objetivos, os instrumentos de investigação utilizados foram questionário, entrevistas e análise documental. Os sujeitos participantes foram oito professoras. Os dados foram coletados, organizados e construídos sob a ótica da análise de conteúdo. Pelos resultados, assinala-se que na visão das professoras, os maiores desafios enfrentados na organização da prática pedagógica são: escassez de recursos humanos e materiais, desvios de função, excesso de atividades, horário entre os dois turnos, carência afetiva das crianças, apoio dos pais. As maiores contribuições da prática pedagógica para uma educação infantil de qualidade nas escolas de tempo integral advêm de: um trabalho diversificado que reconheça o contexto social da criança ampliando as possibilidades de educar e cuidar de forma interativa; de uma rotina bem estruturada com condições de ser seguida adequadamente; do desenvolvimento de projetos interessantes, significativos e contextualizados que propiciem a formação integral da criança. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the present study we analyzed how the organization of teaching practice participates in the construction of quality early childhood education in the context of full-time schooling in the view of teachers. To develop theoretical and methodological research, authors such as Vigotski (1991, 2009a, 2009b), Machado (2010), Kuhlmann Jr. (1998, 2001), Kramer (2005), Campos (2006), Sousa (1998, 2000,2008), Bondioli (2004), Cavaliere (2002, 2007, 2009, 2010), Coelho (1996, 2002, 2009), Mauricio (2009), Moll (2009), Franco (2008), Gil (2009) and Bardin (2010), were essential. The discussion focused on three main points. First, early childhood education in Brazil, its socio-historical conditions and their interference in the achievement of quality. Second, the concept of quality, its meaning in early childhood education and the importance of the construction of indicators for the preparation of public educational policies. Third, the full-time education, the context of expanding the school day and teaching practice in schools with such care. Based on a qualitative approach was carried out literature search and field. The study area was a nursery school full-time of the municipal school system of the city of Montes Claros-MG. In order to achieve the objectives, the research tools used were questionnaires, interviews and documentary analysis. The participants were eight teachers. The data were collected, organized and built from the perspective of content analysis. The results point out that in view of the teachers, the greatest challenges facing the organization of teaching practice are: lack of human resources and materials, deviations of function, overload, time between two shifts, lack of affection of children, parental support. The major contributions of teaching practice to a quality early childhood education in schools full-time come from: a diverse work that recognizes the social context of child expanding the possibilities of educating and care in an interactive way; a routine well-structured with conditions to be followed properly, the development of interesting projects, meaningful and contextualized that provide the formation of the child.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prática pedagógica de qualidade na educação infantil em escola de tempo integral : visão de professoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação de criançasen
dc.subject.keyword: Educação integralen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/11048/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.