Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CamyllaPorteladeAraujo.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Catalão, Vera Margarida Lessa-
dc.contributor.author: Araujo, Camylla Portela de-
dc.date.issued: 2012-07-05-
dc.date.submitted: 2011-07-21-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Camylla Portela de. As ações de educação ambiental e comunicação na implementação da coleta seletiva de resíduos sólidos na Universidade de Brasília. 2011. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: A presente Dissertação consiste em um estudo de caso norteado pela epistemologia qualitativa. Trata da gestão participativa e sustentável dos resíduos sólidos, demanda prioritária nas questões socioambientais da Universidade de Brasília (UnB) para responder ao Decreto Presidencial nº 5.940/2006, que regulamenta a obrigatoriedade da coleta seletiva solidária nos órgãos públicos e sua destinação à cooperativa de catadores de materiais recicláveis. Nesse contexto foi criado em 2009 o Grupo de Trabalho em gestão compartilhada de Resíduos Sólidos (GTRS) para discutir e implementar a coleta nos quatro campi da UnB. Em 2010 foi iniciado o programa de educação ambiental e comunicação na Universidade. Em novembro e em dezembro foi realizada a primeira etapa desse programa por meio da capacitação de 462 profissionais de limpeza da UnB. Em 2011 foi lançada a coleta seletiva e iniciada a campanha publicitária e jornalística. O objetivo principal deste estudo é acompanhar e analisar as ações de educação ambiental e comunicação realizadas pelo GTRS da UnB para a coleta seletiva solidária dos resíduos sólidos nos quatro campi. A investigação foi realizada a partir dos seguintes procedimentos: observação participante, entrevistas semiestruturada e estruturada, registros no diário de campo, aplicação de questionários, análise documental e pesquisa em banco de dados. Participaram desta pesquisa quatro integrantes do GTRS, quatro facilitadores das ações de capacitação e profissionais de limpeza terceirizados da UnB. Os participantes demonstraram algumas percepções semelhantes em relação às contribuições das ações de educação ambiental e comunicação. Os mesmos sinalizaram que as ações contribuíram para ampliar a visão de mundo dos profissionais de limpeza. Indicaram que houve momentos mútuos de aprendizagem entre os facilitadores e os cursistas. Favoreceu encontros de diferentes saberes na Universidade e incorporou a inclusão de segmentos que antes não interferiam na gestão dos resíduos. A participação de diversos segmentos no GTRS sinalizou avanços institucionais, entretanto, mesmo com a ampliação da articulação o grupo ainda enfrenta dificuldades de ordem administrativa e cultural. A Universidade ainda não institucionalizou o suficiente para que a gestão efetive-se.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As ações de educação ambiental e comunicação na implementação da coleta seletiva de resíduos sólidos na Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)en
dc.subject.keyword: Lixo - reciclagemen
dc.description.abstract1: This thesis consists on a study case guided by a qualitative epistemology. It about participatory and sustainable management of solid waste, priority demand in the University of Brasilia (UnB) to answer to the Presidential Decree n. 5.940/2006, which regulates the obligation of solidarity selective waste collection on public institutions and their destination to cooperative‟s collectors. In this context it was created in 2009 the Work Group of Shared Management of Solid Waste (GTRS) to discuss and to implant the waste collection in the four campi of UnB. In 2010 it was started the program of environmental education and communication at the university. In November and December it was realized the first phase of this program by capacitating of 462 cleaning professionals of university. In 2011 it was launched the selective collection and it was started the publicity and journalistic campaign. The main goal of this study is to monitor and analyze the environmental education and the communication actions done by the GTRS of the solidarity selective waste collection in the four campi. The investigation it was conducted by the following procedures: participant observation, semi-structured interviews and structured, registrations on field diary, application of questionnaires, documental analyze and research in database It was participated in this research four members of different segments of GTRS, four facilitators of training activities and cleaning professionals of UnB. The participants showed some similar perceptions in relation to contributions of environmental education and communication. They signaled that actions contributed to enlarge the worldview of professional cleaning. Indicated that there were moments of mutual learning among facilitators and course participants. Knowledge of different meetings favored the University and entered the inclusion of segments that previously did not interfere in the management of waste. The participation of various segments in the GTRS signaled institutional advances, however, even with the expansion joint the group still faces administrative difficulties and cultural. The University has not institutionalized enough that the management was accomplished.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação