Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/10610
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_MarciaLopesRodriguesSouza.pdf4,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Jacques, Maria Alice Prudêncio-
dc.contributor.author: Souza, Márcia Lopes Rodrigues de-
dc.date.issued: 2012-05-29-
dc.date.submitted: 2012-03-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Márcia Lopes Rodrigues de. Procedimento para avaliação de projetos de rodovias rurais visando a segurança viária. 2012. xiv, 206 f. Dissertação(Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: A avaliação mais ampla dos projetos viários, que inclua as características gerais do traçado, a sinalização viária, os dispositivos auxiliares da sinalização e as próprias condições das áreas lindeiras, permite assegurar, mesmo em condições de saída de pista, que existam dispositivos para garantir a segurança dos usuários da via e mitigar os riscos relacionados com o ambiente viário. Neste contexto, este trabalho visa apresentar um procedimento que possa ser utilizado pelos órgãos rodoviários federais e estaduais para avaliação sistemática de projetos de rodovias, situadas em áreas rurais, visando à verificação das condições de segurança viária. Baseado nos elementos de projeto que se revelaram mais diretamente ligados à promoção da segurança dos usuários da rodovia, identificados a partir de uma ampla revisão bibliográfica envolvendo documentos técnicos nacionais e de outros países, foi possível desenvolver o procedimento. Uma versão inicial desse procedimento foi submetida à apreciação de técnicos de três órgãos rodoviários e, ainda, de dois técnicos que atuam na fiscalização rodoviária em órgãos federais de controle interno e externo. Os resultados dessa apreciação revelaram, inicialmente, que os elementos constantes do procedimento são necessários e suficientes para permitir a análise pretendida. Os técnicos sugeriram algumas alterações que foram devidamente avaliadas e, quando consideradas justificadas, incorporadas à versão final do procedimento. Uma das principais vantagens da implementação do procedimento proposto é que ele permite aos técnicos uma visão mais geral e integrada dos aspectos do projeto que podem afetar diretamente a segurança dos futuros usuários da via. Como desvantagem, foi apontado o fato de que a aplicação do procedimento na íntegra exigirá um maior dispêndio de tempo por parte dos técnicos responsáveis pela análise, nem sempre possível em função do porte das equipes disponíveis nos órgãos. Essa questão da sobrecarga dos técnicos não permitiu, inclusive, que o procedimento fosse testado na avaliação de projetos existentes nos órgãos que colaboraram com a pesquisa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A broad analysis of highway projects that encompasses the general characteristics of the route, the road surface markings, auxiliary signs and the conditions of the areas alongside the highway makes it possible to ensure that, even when vehicles run off the road, there are devices in place to guarantee road user safety and mitigate the risks associated to highway environments. This work proposes a procedure to be used by federal and state highway agencies for the systematic evaluation of highway projects for rural areas that effectively verifies road safety conditions. The procedure was developed on the basis of elements of projects revealed to be most associated to fostering highway user safety identified by means of an extensive bibliographic research involving national technical literature and that of other countries. A preliminary version of the procedure was submitted to technical officers in three public highway bodies and to two highway inspectors attached to federal internal and external control bodies. The results of their analyses showed that the elements identified in the procedure are indeed essential and sufficient to permit an analysis of safety aspects. The collaborators suggested modifications which were duly evaluated and those considered valid were incorporated to the final version of the procedure. The main advantage obtained by implementing the procedure is the wider and more integrated vision it affords to technical staff of aspects that can directly affect the safety of future highway users. The disadvantage identified is the extra time demanded for analysis, which is not always available when teams are understaffed in public bodies. That fact of overworked staff prevented that the procedure was tested in the actual assessment of projects in those bodies that collaborated with the research.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Procedimento para avaliação de projetos de rodovias rurais visando a segurança viáriaen
dc.title.alternative: Procedure for assessing road safety aspects of highway projects for rural areasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Projetos - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Estradas ruraisen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/10610/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.