Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_DaniellaBarretoSantana.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cuba, César Augusto Cuba-
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.contributor.author: Santana, Daniella Barreto-
dc.date.issued: 2012-05-15-
dc.date.submitted: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: SANTANA, Daniella Barreto. Trypanosoma rangeli: Biologia do parasitismo em espécies do gênero Rhodnius e aspectos ultraestruturais na dinâmica da invasão e morfogênese em glândulas salivares. 2011. 116 f. il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. 2011.en
dc.description.abstract: Trypanosoma rangeli é um protozoário hemoflagelado parasita de triatomíneos e mamíferos, com a distribuição geográfica em vários países latino-americanos. Neste trabalho abordamos de três formas o estudo sobre o T. rangeli nas diferentes espécies de Rhodnius. Na primeira abordagem, estudamos a suscetibilidade e a competência vetorial das diferentes espécies de Rhodnius à cepa SC-58 de T. rangeli (genótipo KP1-), testando a hipótese de que essas espécies poderiam apresentar diferente susceptibilidade à cepa SC-58 devido a um mecanismo hipotético de co-evolução parasito-vetor; na segunda, analisamos o processo de penetração e adesão do T. rangeli nas glândulas salivares e morfogênese do T. rangeli em R. robustus; e na terceira, analisamos a influência da infecção por T. rangeli na biologia de algumas espécies de Rhodnius, testando a hipótese de que há diferença no ciclo biológico e comportamento alimentar dos espécimes infectados, quando comparados com os insetos não infectados. Na primeira abordagem, analisando-se a evolução da infecção por T. rangeli em 4 espécies de Rhodnius (R. neglectus, R. pictipes, R. robustus, R. nasutus), observou-se que a suscetibilidade (desenvolvimento no intestino, hemolinfa e glândula salivar) e o processo de transmissão deste protozoário foram maiores e mais eficientes em R. pictipes, reforçando a evidência relatada de que esses triatomíneos podem atuar como filtros biológicos na transmissão de populações geneticamente diferentes de T. rangeli. Na segunda abordagem, através das observações realizadas com Microscopia Eletrônica de Varredura e de Transmissão, observou-se que o fenômeno inicial de penetração e invasão nas glândulas salivares se daria por formas tripomastigotas e/ou epimastigotas. As micrografias mostraram várias formas de flagelados nas glândulas salivares – epimastigotas e tripomastigotas espalhadas na luz glandular. Finalmente, na terceira abordagem, comparando-se a duração do ciclo de vida, a taxa de mortalidade e o comportamento alimentar de R. neglectus, R. pictipes e R. robustus, observou-se que alguns parâmetros do comportamento alimentar como número de picadas, detecção do hospedeiro, número de interrupções e dejeções dos triatomíneos infectados foram modificados quando comparados com os espécimes não infectados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Trypanosoma rangeli : biologia do parasitismo em espécies do gênero Rhodnius e aspectos ultraestruturais na dinâmica da invasão e morfogênese em glândulas salivaresen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Chagas, Doença deen
dc.subject.keyword: Parasitismoen
dc.subject.keyword: Glândulas salivaresen
dc.description.abstract1: Trypanosoma rangeli is a hemoflagellated protozoan, triatomine and mammals parasite, present in many Latin American countries. In this work we approach the study about T. rangeli and the different species of Rhodnius in three forms. On the first approach, we study the susceptibility and vector competence of different species of Rhodnius to the strain SC-58 of T. rangeli (KP1- genotype), testing the hypothesis that these species could present different susceptibility due to a hypothetical mechanism of co-evolution parasite-vector; on the second approach, we analyze the invasion process (attachment, adhesion) in salivary glands and morphogenesis of T. rangeli in R. robustus; and on the third, we analyze the influence of the infection by T. rangeli in biology of some species of Rhodnius, testing the hypothesis that there are differences on biological cycle and feeding behavior on the infected species, when compared to uninfected insects. On the first approach, analyzing the evolution of the infection by T. rangeli in species of Rhodnius (R. neglectus, R. pictipes, R. robustus, R. nasutus), we observed that susceptibility (thorough the intestine, haemolymph and salivary glands development) and the transmission process of this protozoan were larger and more efficient in R. pictipes, reinforcing the reported evidence that these triatomines may act as biological filters in transmission of genetically different populations of T. rangeli. On the second approach, from observations carry out with Transmission and Scanning Electronic Microscopy, it was observed that the initial phenomenon of attachment and invasion into salivary glands occurred by trypomastigote and/or epimastigote forms. The micrographics showed several forms of flagellated in salivary glands – epimastigotes and trypomastigotes spread on the gland lumen. Finally, on the third approach, comparing the duration of life cycle, mortality rate and feeding behavior of R. neglectus, R. pictipes and R. robustus, it was observed that some parameters of feeding behavior as number of bites, source host detection, number of interruptions and dejecting in the infected triatomines were modified when compared with those uninfected control individuals.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde