Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_TheoAllanDarnZapata.pdf741,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zalesski, Pavel-
dc.contributor.author: Zapata, Theo Allan Darn-
dc.date.issued: 2012-05-01-
dc.date.submitted: 2011-11-25-
dc.identifier.citation: ZAPATA, Theo Allan Darn. Grupos pro-finitos limites. 2011. xvii, 91 f. Tese (Doutorado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasilia, Departamento de Matemática, 2011.en
dc.description.abstract: Nesta tese introduzimos e investigamos uma classe de grupos pro-finitos análoga à importante classe dos grupos limites: grupos pro-finitos limites. Nosso trabalho faz uso de métodos homológicos e da teoria de grupos agindo sobre árvores. Exatamente com estas ferramentas, a classe dos grupos pro-p limites foi originalmente estudada em [KZ11] por D.Kochloukova e P.Zalesskii. Analisamos algumas das semelhanças, diferenças e relações existentes entre os três tipos de grupo limites: discretos, pro-p e pro-finitos. Além disso em nossa investigação provamos que ,sob certa condição ,produtos pro-p livres com amalgamações procíclicas herdam de seus fatores livres a propriedade de cada subgrupo2-gerado ser pro-p livre. Isto generaliza resultados pro-p conhecidos, bem como análogos Pro-p de resultados clássicos da Teoria Combinatorial de Grupos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis we introduce and investigate a class of pro-finite groups analogous to the important class of limit groups: limit pro-finite groups. Our work makes use of homological methods and the theory of groups acting on trees. Exactly with these tools, the class of limit pro-p groups was originally studied in [KZ1]by D.Kochloukova and P. Zalesskii.We analyze some similarities,differences and relations among the three types of limit groups:discrete,pro-p and pro-finite. Moreover,in our investigation we prove under acertain condition that free pro-p products with procyclic amalgamation in herit from its free factors the property of each2- generated sub group being free pro-p.This generalizes known pro-presults,as well assome pro-panalogues of classical results in Combinatorial Group Theory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Grupos pro-finitos limitesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Teoria combinatória de gruposen
dc.subject.keyword: Grupos limitesen