Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_EricaSantosdoCarmodeSouza.pdf5,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dianese, José Carmine-
dc.contributor.author: Souza, Erica Santos do Carmo de-
dc.date.issued: 2012-04-20-
dc.date.submitted: 2011-12-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Erica Santos do Carmo de. Alguns fungos presentes em plantas nativas e exóticas do Cerrado. 2011. xiv, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2011en
dc.description.abstract: De um total de 22 fungos estudados, 19 foram encontrados em plantas nativas do Cerrado e três em plantas exóticas. Espécies possivelmente novas de fungos foram estudadas em folhas de Ocotea sp. (Janetia relatada pela primeira vez em Lauraceae e espécies de Vonarxella, Johansonia, Phillipsiella e Staibia connari); em folhas de uma Asteraceae não identificada (um novo celomiceto); em Roessleria brasiliana (Acrostroma sp.); e em Mauritia sp. (Pestalotiopsis sp.) e Micropholis venulosa (Stigmopeltis sp.), além disso, em Lauraceae não identificada foram estudados dois gêneros novos de ascomicetos ambos associados a tricomas foliares. Outras prováveis espécies novas foram descritas em Ilex affinis (Phyllachora sp. e Stomiopeltis sp.); em Eugenia sp. (Asterinella sp.); em Davilla rugosa (Phyllachora davilae); em Butia sp. (Coccodiella sp.); em Lantana camara (Limacinia sp.), em Triunfetta rhomboidea (Puccinia malvacearum). Em plantas exóticas no cerrado resgistraram-se duas novas espécies de Cercospora em pimenta-do-reino (Piper nigrum) e pinhão-manso (Jatropha curcas) e uma Pseudocercospora em Licuala jeanencyi (Arecaceae). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A total of 22 fungal species were studied; nineteen of them on native Cerrado plants and three on exotic species grown in the Cerrado. Fungal species considered as probably new taxa were studied on leaves of Ocotea sp. (Janetia sp., a first record on Lauraceae, and Vonarxella sp., Johansonia sp., Phillipsiella sp., and Staibia connari); on leaves of a non-identified Asteraceae (a new coelomycete); on Roessleria brasiliana (Acrostroma sp.); on Mauritia sp. (Pestalotiopsis sp.); and on Micropholis venulosa (Stigmopeltis sp.). On a non-identified species belonging in the Lauraceae, two new trichome-associated ascomycete genera were studied. Other probably new species were described and illustrated on Ilex affinis (Phyllachora sp. and Stomiopeltis sp.); on Eugenia sp. (Asterinella sp); on Davilla rugosa (Phyllachora davilae); on Butia sp. (Coccodiella sp.); on Lantana camara (Limacinia sp.), on Triunfetta rhomboidea (Puccinia malvacearum).Two new Cercospora species were detected on exotic host species found in Brasilia (Piper nigrum and Jatropha curcas), and a Pseudocercospora species on Licuala jeanencyi (Arecaceae) collected in Recife, Pernambuco.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Alguns fungos presentes em plantas nativas e exóticas do Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fungosen
dc.subject.keyword: Botânica - Cerradosen
dc.subject.keyword: Plantas em extinçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia