Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LuizSergioFernandesdeCarvalho.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sposito, Andrei Carvalho-
dc.contributor.author: Carvalho, Luiz Sérgio Fernandes de-
dc.date.issued: 2012-04-03-
dc.date.submitted: 2011-09-23-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luiz Sérgio Fernandes de. A lipoproteína de alta densidade (HDL) está associada à atenuação da hiperglicemia de estresse e aumento da sensibilidade e a secreção de insulina na fase aguda do infarto do miocárdio. 2011. 62 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2011.en
dc.description.abstract: Introdução: Durante o infarto do miocárdio (IM) uma diminuição transitória de ambos a sensibilidade e a secreção insulínica provocam hiperglicemia de estresse, cuja magnitude é diretamente proporcional à mortalidade. Em modelos celulares in vitro e em animais, o HDL tanto aumenta a captação periférica de glicose através da ativação da proteína quinase ativada pelo AMP (AMPK), como aumenta a secreção de insulina pelas células beta pancreáticas. Apesar da plausibilidade biológica, em humanos o efeito do HDL sobre a homeostase da glicose permanece inexplorado. Método: Pacientes consecutivos não-diabéticos admitidos nas primeiras 24h após IM com elevação do segmento ST (n=183) foram arrolados para esta investigação. Níveis plasmáticos de insulina. Glicose e peptídeo-C foram medidos nas primeiras 24h e no quinto dia após o IM. Clamps euglicêmicos hiperinsulinêmicos foram realizados nas primeiras 48h e no quinto dia, com o objetivo de validar no estresse agudo o indicador de sensibilidade à insulina (SI) HOMA2S. Os pacientes foram divididos em quartis para os níveis de HDL-C à admissão para as análises: Q1: <31, Q2: 31-38, Q3: 38-47 and Q4: >47 mg/dL. Resultados: A SI estimada pelo HOMA2S correlacionou-se com a SI medida pelo clamp euglicêmico (r=0,73; R2=0,54; p=0.0001). Na admissão não houve diferença entre os quartis para os níveis plasmáticos de glicose, insulina, peptídeo C, HOMA2S, HOMA2B e Disposition Index (DI). Entre a admissão e o quinto dia, houve uma redução da glicemia mais intensa no grupo de maior HDL-C (1±32 vs. -13±46 vs. -19±25 vs. -27±21; p<0,001; do primeiro ao último quartil de HDL-C, respectivamente). Em paralelo, houve redução dos níveis plasmáticos de insulina [-7,1(26) vs. -5,5(22) vs. -9,9(25) vs. -17,7(41); p<0,001] e peptídeo C [0(3,6) vs. -1,2(3,4) vs. -1,7(3,0) vs. -2,4(3,8); p<0.001], cuja magnitude foi inversamente proporcional aos níveis de HDL-C. Consistentemente, as variações entre a admissão e o quinto dia no HOMA2S [1(26) vs. 7(32) vs. 10(35) vs. 15(36); p<0,001], HOMA2B [-11(74) vs. 16(93) vs. 22(52) vs. 24(84); p=0,01] e DI [159(3681) vs. 1104(4890) vs. 2444(2800) vs. 2447(3804); p<0.001] também foram proporcionais aos níveis de HDL-C. Além disso, em um modelo de análise multivariada, o HDL-C foi positive e independentemente associado com maior variação do DI (B=0.068; Exp(B)=1.071; p<0.001). Conclusão: Este estudo fornece a primeira evidência em humanos de que níveis plasmáticos elevados de HDL podem atenuar a hiperglicemia de estresse durante o IM através da aceleração da melhora na secreção de insulina e sensibilidade insulínica. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: During myocardial infarction (MI), a transient decrease of both insulin sensitivity and secretion triggers stress hyperglycemia which is followed by a substantial increase in mortality. Recent data indicate that HDL modulates insulin sensitivity and secretion. To date, however the role of HDL on stress hyperglycemia remains unknown. We explored the influence of HDL on stress hyperglycemia during acute phase of MI. Method: Consecutive non-diabetic patients with ST-elevation MI (n=183) were selected from the Brasilia Heart Study for this investigation. Blood glucose and plasma insulin and C-peptide were measured in the first 24 hours and at the fifth day after MI onset. Euglycemic hyperinsulinemic clamps were performed in the first 48h and at fifth day in order to validate the insulin sensitivity (IS) index HOMA2S in acute stress. Patients were divided into HDL-C quartiles for the analyses (Q1:<31, Q2:31-38, Q3:38-47 and Q4:>47 mg/dL). Results: IS estimated by HOMA2S strongly correlated with IS measured by euglycemic clamps (r=0,73; R2=0,54; p=0.0001). On admission, no difference was found between the quartiles in blood glucose (p=0.6), plasma insulin (p=0.6), plasma C-peptide (p=0.5), HOMA2S (p=0.9) and HOMA2B (p=1.0). On the fifth day there was a reduction in blood glucose whose intensity was directly proportional to HDL-C quartile (-1±32, -13±46, -19±25, -27±21; respectively, p<0.001). In parallel, there was a reduction in plasma insulin [-7.1(-25,1), -5.5(-22,-1), -9.9(-26,-1), -17.7(-32,-9); respectively, p<0.001] and C-peptide [0(-3,1), -1.2(-3,1), -1.7(-3,0), -2.4(-4,0); respectively, p<0.001] whose magnitude was inversely proportional to HDL-C quartile. Consistently, the change in HOMA2S [1(-11,15), 7(-15,17), 10(-5,30), 15(-8,28); respectively, p<0.001] and HOMA2B [-11(-43,31), 16(-45,48), 22(-8,44), 24(-23,61); respectively, p=0.01] and Disposition Index (DI) [159(-1693,1988), 1104(-1561,3329), 2444(1099,3899), 2447(1052,4856); respectively, p<0.001] were also proportional to HDL-C quartiles. Furthermore, in a multivariate analysis model, HDL-C levels were positively and independently associated with a higher change in DI (B=0.068; Exp(B)=1.071; p<0.001). Conclusion: This study provides the first evidence that patients with higher HDL plasma levels may be more protected against stress hyperglycemia during MI via acceleration of the improvement in insulin secretion and sensitivity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A lipoproteína de alta densidade (HDL) está associada à atenuação da hiperglicemia de estresse e aumento da sensibilidade e a secreção de insulina na fase aguda do infarto do miocárdioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cardiologia
dc.subject.keyword: Infarto do miocárdio
dc.subject.keyword: Hormônio
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas