Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/10130
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_CesarLignelli.pdf4,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coutinho, Laura Maria-
dc.contributor.author: Lignelli, César-
dc.date.issued: 2012-03-21-
dc.date.submitted: 2011-12-09-
dc.identifier.citation: LIGNELLI, César. Sons & cenas: apreensão e produção de sentido a partir da dimensão acústica. 2011. 350 f. Tese(Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011.en
dc.description.abstract: As experiências, dúvidas e desejos de um artista e docente promoveram as perguntas: É possível a apreensão e a produção de sentido dos sons por parte de qualquer pessoa? Como tornar essa apreensão possível? Em que podem ser úteis os achados de uma pesquisa dessa natureza? A partir desses questionamentos, foram delineadas relações entre o autor, os sons e suas especificidades. As complexas peculiaridades materiais e de contextos da produção e recepção dos sons inspiraram a forma de composição da tese, em relação estreita com as opções epistemológicas, metodológicas e conceituais. A proposta desta pesquisa, desde a sua forma, é que as imagens estáticas e em movimento, as representações gráficas dos sons e os próprios sons, com seus conceitos, definições e percursos históricos, não sofram distinções hierárquicas e exclusivistas, as quais, no caso, imprimiriam uma distância indesejada na nossa experiência com o objeto. Nesse sentido, na tese, não há divisão entre corpo do texto e anexos; teoria e prática. A ideia é que as instâncias de produção de sentido apresentadas mostrem-se, de fato, inter- relacionadas - assim como ocorre com o nosso corpo, os sons e as cenas. Após a apresentação de inúmeras possibilidades dos sons e de características da escuta, eles são relevados, definidos, expandidos e postos em práticas corporais, partindo dos parâmetros do som em performance. Considerando o efeito dos sons para a percepção humana, foram problematizadas noções de silêncio, ruído, intensidade, frequência, timbre, ritmo, contorno, direcionalidade e reverberação. Compreendendo os parâmetros do som, ganha foco também a dimensão acústica envolvida pela voz, palavra, música, entorno acústico e o seu desenho no tempo e no espaço das cenas - com predominância pedagógica ou estética. A originalidade desta pesquisa está principalmente, em como foi pensada e tecida. Essa tessitura envolveu a compreensão multiperspectivada de distintas áreas de conhecimento e o desejo de aproximação entre as possibilidades de apreensão e de produção de sentido a partir dos sons e a sua realização efetiva. As práticas apresentadas podem ser experimentadas por professores, estudantes, atores e outras pessoas - independente de seu grau de instrução e domínio musical. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: An artist that is also a teacher and his experiences, doubts and hopes leaded to these questions: Is it possible to any person the aprehension and production of the sounds’ meanings? How to make this aprehension possible? How the findings of such a study can be useful? With those questions were possible to outline the relations between the author, the sounds and their specificities. The peculiarities of the sound, its materials and its contexts of production and reception were an inspiration to the way how the thesis were composed, in close relation to the epistemological, methodological and conceptual aspects. In a connection with its material format, this research has as a purpose that the still and moving images, the graphical representations of sounds and the sounds themselves, with their concepts, definitions and history, are not under hierarchical and exclusionary distinctions which, in the case , could represent an unwanted distance on our experience with the subject. In this sense, there is no division between the text body and its attachments; chapters - historical, methodological and conceptual - ; theory and practice. The idea is that the production of different instances of meaning should be, in fact, interrelated - as are our bodies, the sounds and the theatrical scenes. The many possibilities of the sound and its different features were presented. After that, they were distinguished, defined, expanded and put into corporal practices, based on the parameters of the sound in performance. Taking into account the sounds and its effects to the human perception, the notions of silence, noise, intensity, frequency, timbre, rhythm, shape, directionality and reverberation have been problematized. To understand the parameters of sound is bring the focus to the acoustic dimension that includes voice, word, music, acoustic environment and its design in the scene’s time and space, that is mostly educational and aesthetic. The originality of this research is found primarily in how it was conceived and woven. This kind of texture involved a multiple understanding of different fields and the will to put together all the apprehension potentials of the body, the sounds’ meanings production and its effective implementation. The practices presented here can be experienced by teachers, students, actors and others - regardless of their level of education or musicalknowledge. ______________________________________________________________________________ RESUMÉen