Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LaeticiaJensenEble.pdf6,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dalcastagnè, Regina-
dc.contributor.author: Eble, Laeticia Jensen-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.date.submitted: 2011-12-15-
dc.identifier.citation: EBLE, Laeticia Jensen. Imagens convergentes: os anônimos de Oswaldo Goeldi e Luiz Ruffato. 2011. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo aproximar as xilogravuras de Oswaldo Goeldi e o romance Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato, obras de dois artistas que trilharam e trilham um caminho desviante no campo das artes, fazendo uso consciente e diferenciado de sua produção artística para falar daquele que ficou excluído do projeto de nação brasileiro, do que ficou à margem. Goeldi e Ruffato dão atenção especial à temática urbana, mais detidamente à representação da periferia e seus personagens anônimos. Buscando uma linguagem própria, compartilham diversos traços que guardam semelhanças, na intenção de singularizar e evidenciar as coisas e pessoas desse universo tradicionalmente omitido, assumindo uma dimensão crítica pungente. Mais do que uma simples imagem, o que esses artistas entregam vai além da leitura e da visibilidade: é o espanto, o medo, a violência, a miséria. Nesse sentido, esteticamente, Goeldi e Ruffato compartilham de um procedimento realista, no entanto, esse realismo diferencia-se por estar imbuído de uma proposta que muito se assemelha ao expressionismo em seus contornos ideológicos. Em termos de organização da análise, este trabalho divide-se em três partes que contemplam respectivamente: i) um levantamento acerca da tradição dos estudos interartes e uma contextualização acerca dos artistas analisados; ii) uma discussão a respeito do realismo e do expressionismo como correntes influenciadoras da produção desses artistas; e iii) uma análise em detalhe de aspectos técnicos relevantes determinantes para a configuração das obras e a reflexão por elas suscitadas. Encontra-se, ainda, como apêndice ao trabalho, uma biografia de cada um. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims to approximate the woodcuts by Oswaldo Goeldi and the novel Eles eram muitos cavalos, by Luiz Ruffato, works of two artists who drew a deviant path in the arts,making conscious use of their production to speak of that which was excluded from the brasilian project of nation, of which was neglected. Goeldi and Ruffato give special attention to the urban themes, more closely to the representation of the periphery. Seeking their own language, share many technical traces that keep similarities, with the intention to single out and highligth the things and people of this universe traditionally omitted, assuming a critical poignant dimension. More than a picture, what these artists deliver to us goes beyond reading and visibility, it's in another dimension: it’s the awe, the fear, the violence and the poverty. In this sense, aesthetically, Goeldi and Ruffato shares a realistic procedure, however, that realism differentiates itself by bringing a proposal that is very similar to expressionism in its ideological contours. In terms of organization of the analysis, this work is divided into two parts which cover respectively: i) a survey about the tradition of interart studies and a background about the artist chosen; ii) a discussion of realism and expressionism as current that influenced his production, and iii) a detailed analysis of the technical aspects most relevant to determining the configuration of the work and the reflections raised by them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Imagens convergentes : os anônimos de Oswaldo Goeldi e Luiz Ruffatoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura contemporâneaen
dc.subject.keyword: Ruffato, Luiz, 1961- crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Goeldi, Oswaldo, 1885-1961en
dc.subject.keyword: Literatura - história e críticaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura