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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/7860
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Title: Ocorrência de resíduos de antibiótico em leite pasteurizado integral e padronizado produzido e comercializado no estado de Goiás
Other Titles: Residues of antibiotics in integral and standard pasteurized milk produced and commercialized in Goiás, Brazil
Authors: Borges, Gabriela Teixeira
Santana, Ângela Patrícia
Mesquita, Albenones José de
Mesquita, Sandra Queiroz Porto
Silva, Luiz Antônio Franco da
Nunes, Vanessa de Queiroz
Assunto:: Leite
Antibióticos
Bacillus subtilis
Bacillus stearothermophilus
Contaminação - alimentos
Issue Date: Jan-2000
Citation: BORGES, Gabriela Teixeira et al. Ocorrência de resíduos de antibiótico sem leite pasteurizado integral e padronizado produzido e comercializado no estado de Goiás. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 1, n. 1, p. 59-63, jan./jun. 2000. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/236/200>. Acesso em: 17 maio 2011.
Abstract: A presença de antibióticos no leite é um fator de risco para o consumidor, podendo causar alergia, resistência bacteriana e até mesmo choques anafiláticos em indivíduos suscetíveis. Com o objetivo de investigar os resíduos de antibióticos no leite, fez-se um estudo em 533 amostras de leite pasteurizado padronizado em Goiás, no período de junho de 1997 a agosto de 1998. O método foi baseado na difusão de resíduos de antibióticos em ágar, tendo o Bacillus subtilus e o Bacillus stearothermophilus como microrganismos-testes. Embora os resíduos tenham sido somente encontrados em 9,95% das amostras, 32,65% das 98 marcas comerciais mostraram-se positivas. Os resultados indicam que, apesar da baixa ocorrência, a presença desses resíduos comprova que os procedimentos sanitários padronizados, recomendados pelo Serviço de Inspeção Federal, não foram seguidos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The presence of antibiotics in milk is a risk factor for consumers. It may cause allergy, bacterial resistance and even anaphylatic shocks in sensitive individuals. In order to investigate the residues of antibiotics in milk, we performed a study in 533 samples of integral and standard pasteurized milk produced and commercialized in Goiás, Brazil, from June 1997 to August 1998. The method was based on the diffusion of residues of antibiotics in agar with Bacillus subtilus and Bacillus stearothermophilus, which act as testing microrganisms. Although residues were only found in 9,95% of the samples, 32,65% were positive as far as trade marks were concerned. The results indicate that, despite of the low occurrence, the presence of these residues in milk demonstrates that the standard sanitary procedures recommended by the Brazilian Federal Inspection Service have not been followed.
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