Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7057
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_MarianaBaptistaBrandt.pdf10,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marisa Bräscher Basílio-
dc.contributor.author: Brandt, Mariana Baptista-
dc.date.issued: 2011-03-11-
dc.date.submitted: 2009-12-15-
dc.identifier.citation: BRANDT, Mariana Baptista. Etiquetagem e folksonomia: uma análise sob a óptica dos processos de organização e recuperação da informação na web. 2009. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2009.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa estuda etiquetagem e folksonomia sob a óptica dos processos de organização e recuperação da informação na web. Para isso, definem-se elementos que devem estar presentes nesses processos, a saber: indexação, organização do conhecimento, usuários e aplicabilidade, permitindo assim uma validação da etiquetagem e da folksonomia nesse contexto. Utiliza a metodologia de revisão bibliográfica, além de estudo de usuários e pesquisa exploratória e descritiva de sítios da web. É realizada revisão bibliográfica na área de indexação, especificamente relacionada à indexação como processo cognitivo, indexação centrada no usuário, indexação de obras de ficção, indexação de imagens e indexação colaborativa ou democrática. Identifica elementos presentes nessas vertentes da indexação que compartilham características com o processo de etiquetagem, traçando um paralelo entre as duas práticas. A partir da mesma metodologia, estuda a folksonomia sob a óptica das abordagens em Organização do conhecimento nas quais a folksonomia encontra bases para ser analisada: abordagem baseada no usuário, cognitiva, social e da recuperação da informação. Ressalta os pontos positivos e negativos da folksonomia como esquema de representação do conhecimento, analisando também como essa estrutura pode ou não refletir conhecimento. Realiza estudo de usuários que participam do processo de etiquetagem, visando identificar sua motivação para a etiquetagem. Faz-se uma análise de como essa motivação se relaciona com os objetivos de organização e recuperação da informação. Por fim, verifica-se a aplicabilidade da etiquetagem e folksonomia na web. Descreve sítios que adotam etiquetagem e folksonomia com relação aos processos de organização e recuperação de informação. Conclui-se que, apesar de algumas limitações, a etiquetagem e a folksonomia possuem características suficientes para que sejam consideradas como modelo válido para a organização e recuperação da informação na web, com maior ou menor potencial, dependendo da natureza do sítio em que se insere e do objeto informacional com que se relaciona. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research studies tagging and folksonomy related to the process of organization and retrieval of information in the web. Some elements that must be in these processes are defined: index, knowledge organization, users and applications, allowing the validation of tagging and folksonomy in this context. It uses the methodology of bibliographic review, user study and exploratory and descriptive analysis of websites. A bibliographic research about index is presented, including cognitive index, user-centered index, fiction index, image index and democratic or collaborative index. It identifies elements presented in those kinds of indexes that share characteristics with the process of tagging, making possible a parallel between both practices. The same methodology is used to study folksonomy under the view of the approaches in knowledge organization in with folksonomy finds basis to be analyzed: user-based, cognitive, social and information retrieve approaches. This chapter highlights positive and negative aspects of folksonomy as a knowledge representation scheme and analyzes also how this structure can reflect knowledge or not. The research applies a study of the users that participate of the process of tagging, so as to find out the motivations for tagging. It analyses how this motivations are related to the objectives of organization and retrieval of information. The last chapter verifies the application of tagging and folksonomy in the web. It describes sites that use such systems relating with the process of information organization and retrieval. The research concludes that, despite of some limitations, tagging and folksonomy have enough characteristics to be considered a valid model for organization and retrieval of information in the web, with higher or lower potential, depending on the nature of the site in which its inserted and of the information package with which it’s related.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Etiquetagem e folksonomia : uma análise sob a óptica dos processos de organização e recuperação da informação na weben
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indexaçãoen
dc.subject.keyword: Representação do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Organização da informaçãoen
dc.subject.keyword: Recuperação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Sites da Weben
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7057/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.