Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/4696
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009_DanieledeMoraesMelo.pdf658,83 kBAdobe PDFView/Open
Title: Diagnóstico precoce e tratamento adequado : ações fundamentais para a prevenção de cegueira causada pela retinopatia da prematuridade
Authors: Melo, Daniele de Moraes
Orientador(es):: Pratesi, Riccardo
Assunto:: Desnutrição
Cegueira
Saúde pública
Medicina
Issue Date: 18-May-2010
Citation: MELO, Daniele de Moraes. Diagnóstico precoce e tratamento adequado: ações fundamentais para a prevenção de cegueira causada pela retinopatia da prematuridade. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Abstract: Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo principal delimitar através da fundoscopia o número de crianças nascidas prematuras de muito e extremo baixo peso expostas a oxigenioterapia que vieram a desenvolver alterações retinianas provocadas pela Retinopatia da Prematuridade (ROP). Método: Estudo do tipo descritivo, realizado em maio de 2008 na unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público de Brasília. A amostra geral foi selecionada através de dados dispostos em prontuários arquivados, com inclusão de 144 crianças nascidas prematuras de muito e extremo baixo peso, submetidas à oxigenioterapia. As alterações retinianas decorrentes da ROP foram descritas mediante a realização de Fundoscopia. Resultados: Os resultados deste estudo demonstraram uma incidência de 8% de alterações retinianas provenientes de ROP em diferentes estágios em crianças prematuras, das quais o peso médio ao nascer foi de 1186,35g e o tempo de exposição médio de 46,84 dias de oxigenioterapia. As alterações retinianas variaram desde uma fase regressiva até o descolamento total de retina de forma bilateral. Encontrou-se ainda um percentual de 32,44% de crianças com idade cronológica média de 18,35 meses que nunca haviam realizado o exame para a detecção da doença e os outros 67,56%, não haviam realizado o exame no período adequado. Conclusão: A implantação de programas de prevenção e tratamento adequado para a Retinopatia da Prematuridade é fundamental para a diminuição dos casos de alterações retinianas graves e conseqüentes casos de cegueira desencadeados pela progressão da doença. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Objective: This research has as the main objective to indicate the number of infants prematurely born with very low and extremely low birth weight, who were exposed to oxygen therapy and have developed retinal changes caused by retinopathy of prematurity (ROP), through fundoscopy. Method: Descriptive study conducted in May of 2008 in the Neonate Intensive Care Unit of a public hospital in Brasilia. The general sample was selected from data arranged in records filed with inclusion of 144 children born of very premature and extremely low birth weight will submit in the oxygen therapy. The retinal submitted to changes resulting from ROP were described by the performance of fundoscopy. Results: The results of this study showed an incidence of 8% of retinal changes from ROP at different stages in group of premature infants, whose average weight at birth was 1186.35 g and were exposed to oxygen therapy for 46.84 days in average. The retinal changes ranged from a regressive phase to the total detachment of retina on a bilateral basis. There were even found 32.44% of infants with average age of 18.35 months which had never conducted an examination to detect the disease and the other 67.56% who had not conducted the examination at the appropriate time. Conclusion: The introduction of prevention programs and appropriate treatment for Retinopathy of Prematurity are key points for reducing the cases of several retinal changes and consequent cases of blindness triggered by the progression of the disease.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2009.
Appears in Collections:FMD - Mestrado em Ciências Médicas (Dissertações)
UnB - Brasília 50 anos

Show full item record Recommend this item " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4696/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.