Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_BetinaStefanelloLima.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Segato, Rita Laura-
dc.contributor.author: Lima, Betina Stefanello-
dc.date.issued: 2010-02-24-
dc.date.submitted: 2008-07-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Betina Stefanello. Teto de vidro ou labirinto de cristal? As margens femininas das ciências. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho dedica-se à análise qualitativa dos mecanismos de inclusão subalterna das mulheres nas ciências, neste caso, as físicas. Esta reflexão é realizada a partir de dezenove entrevistas com físicas em variadas posições no Brasil, da participação no evento “Second Iupap Conference on Women in Physics” em 2005 e da experiência como analista em ciência e tecnologia do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. A pesquisa foi orientada pelas teorias dos Estudos Feministas e de Gênero. As análises realizadas ao longo desta dissertação apontam para uma rede complexa de mecanismos que tem perpetuado a inclusão subalterna das mulheres no campo científico. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work provides a qualitative analysis of the mechanisms of women subaltern inclusion in Science, in this case, Physics. This study is based on nineteen interviews with female physicists working on different positions in Brazil, on their participation on the “Second IUPAP Conference on Women in Physics” in 2005, and on the experience of a Science and Technology Analyst of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). This research was guided by the theories of Feminist and Gender Studies. The analysis performed during this work indicate a complex net of mechanisms that has perpetuated the subaltern inclusion of women on the scientific field.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teto de vidro ou labirinto de cristal ? As margens femininas das ciênciasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.subject.keyword: Físicaen
dc.subject.keyword: Ascensão profissionalen
dc.subject.keyword: Feminismoen
dc.subject.keyword: Carreira científicaen
dc.subject.keyword: Históriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História