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Título: Estudos da adubação com NPK nos parâmetros de crescimento, produtividade e estado nutricional da cevada (Hordeum vulgare L.), no cerrado, sob plantio direto
Autor(es): Cordeiro, Anderson
Orientador(es): Oliveira, Sebastião Alberto de
Ribeiro Júnior, Walter Quadros
Assunto: Cevada - adubos e fertilizantes
Produtividade agrícola
Data de publicação: 2-Fev-2010
Referência: CORDEIRO, Anderson. Estudos da adubação com NPK nos parâmetros de crescimento, produtividade e estado nutricional da cevada (Hordeum vulgare L.), no cerrado, sob plantio direto. 97 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: O crescimento da produção de cevada na região do cerrado, sob plantio direto è suma importância para que se possa atingir a auto-suficiência deste cereal. O objetivo deste trabalho foi obter as doses econômicas de fertilizantes, avaliar o estado nutricional, e analisar os parâmetros, matéria seca, altura da planta, peso de mil sementes, percentagem de germinação e teor de proteína no grão. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados (CPAC), localizada em Planaltina, DF, em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa, com altitude de 720m, em área de primeiro ano de plantio direto, irrigado por aspersão. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando a matriz experimental Plan Puebla II. Os tratamentos testados foram a combinação dos quatro níveis de N (0, 30, 60 e 90 kg.ha-1), P2O5 (0, 40, 80 e 120 kg.ha-1) e K2O (0, 30, 60 e 90 kg.ha-1). Cada parcela foi constituída de 9 linhas de 3,5 m de comprimento, com espaçamento de 0,20 m entre linhas, e uma população de 250 plantas.m-2. No início do enchimento dos grãos foram coletadas amostras de plantas para determinar o peso da matéria seca. Ao final do ciclo, 133 dias após a germinação, foram coletadas 5 plantas em cada parcela, para definir a altura de plantas. Após a colheita foi avaliada a produtividade, o peso de mil grãos e foram coletadas amostras de grãos para avaliar a germinação e o teor de proteína. As doses econômicas foram obtidas em função das diferentes relações entre o preço do produto e o preço de cada nutriente. A variável peso de mil grãos não apresentou diferença significativa. Os tratamentos 5 (30-80-60) e 4 (30- 80-30) apresentam a maior e menor produtividade média, 4.328 e 2.681 kg.ha-1, respectivamente, sendo estatisticamente diferentes. A matéria seca apresentou diferença significativa entre os tratamentos, sendo que o tratamento 12 (90-80-60) e o tratamento 1 (30- 40-30) apresentaram o maior e o menor peso de matéria seca, 3698 e 2280 kg.ha-1, respectivamente. As doses econômicas foram 45 kg.ha-1 de N, 49 kg.ha-1 de P2O5 e 48 kg.ha-1 de K2O. Os teores de proteínas nos grão encontram-se acima do nível recomendado em todos os tratamentos. No perfilhamento e no enchimento dos grãos foram coletadas aproximadamente 50 folhas bandeira, de cada parcela, onde foram determinados os seguintes nutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Fe, Mn e Cu. Foi definida a melhor época de amostragem por meio da análise de regressão linear múltipla, entre a produtividade e os teores foliares dos nutrientes. Tendo sido realizados cálculos para definir os níveis de suficiência dos nutrientes. A avaliação dos estados nutricionais da cultura, obtida através da análise foliar, apresentaram divergências entre os métodos utilizados. É recomendado que se faça a diagnose nutricional da cultura no perfilhamento, para que se tenha tempo hábil para possíveis correções na adubação. Os nutrientes com alta probabilidade de resposta à adubação, em ordem crescente em percentagem de tratamentos são: B (28,6%) > K (21,5%) > Mn=Ca=P (14,3%) > Mg (7,2%). O Índice de Balanço Nutricional (IBN) não apresentou correlação significativa com a produtividade. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Increase of total barley production and acreage in the Brazilian Cerrado under no till system is important for self-sufficiency and sustainability. The objective of this work was to obtain economic doses of fertilisers, evaluate nutritional status and analyse several parameters such as dry matter, plant height, weight of thousand seeds, germination and protein content. The work was carried out in the Embrapa Cerrados, on a clay textured Oxisol found 720m above sea level, in a first year of no till planting system, irrigated by sparkling system. It was a random block design experiment, with 4 replicates, using experimental matrix Pan Puebla II. Tested treatments were a combination of four levels of N (0, 30, 60 e 90 kg.ha-1), P2O5 (0, 40, 80 e 120 kg.ha-1) and K2O (0, 30, 60 e 90 kg.ha-1). Each plot had 9 lines with 3,5m length, and distance between rows of 0,2 m, with a population of 250 plants.m-2. In the beginning of the grain filling, samples of shoot were collected, in order to determine the dry matter. At the end of the cycle, 133 days after germination, 5 plants were collected in each plot, in order to measure plant height. After harvest, the parameters evaluated were yield, weight of 1000 grains, seed germination and protein content. The economic dose was obtained using the relation between grain and fertilisers prices. Weight of 1000 grains did not show significant differences. Treatments 5 (30-80-60) and 4 (30-80-30) showed higher and lower average productivity, respectively, with statistic significant differences. Economic doses were 45 kg.ha-1 for N, 49 kg.ha-1 for P2O5 e 48 kg.ha-1 for K2O. Protein content was higher than recommended in all treatments. During lodging and grain filling about 50 flag leaves were collected in each plot and the following nutrients were determined: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Fe, Mn e Cu. The best physiological stage for sampling was determined using linear regression between yield and leaf nutrient content. Sufficiency levels of nutrients were calculated. Evaluated methods showed differences considering nutritional status of culture. Nutritional diagnosis during tillering stage is recommended in order to correct nutrient level as soon as possible. Nutrients with the highest possibility of increasing productivity expressed in %, were in the following increasing order: B (28,6%) > K (21,5%) > Mn=Ca=P (14,3%) > Mg (7,2%). Nutritional balance index did not show correlation with productivity.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.
Aparece nas coleções:FAV - Mestrado em Ciências Agrárias (Dissertações)

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