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Título: Efeito do tratamento químico na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho durante armazenamento
Autor(es): Silva, Karine Noronha
Orientador(es): Fagioli, Marcelo
Coorientador(es): Martin, Samuel
Assunto: Sementes - tratamento
Milho
Sementes - qualidade
Sementes - armazenamento
Data de publicação: 30-Jan-2019
Referência: SILVA, Karine Noronha. Efeito do tratamento químico na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho durante armazenamento. 2018. ix, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O uso de sementes de alta qualidade é um fator fundamental para se atingir excelentes níveis de produtividade. O tratamento de sementes é utilizado como ferramenta de proteção contra patógenos, pragas de armazenamento e de solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento químico de sementes na qualidade fisiológica e sanitária durante o armazenamento em diferentes condições. O experimento foi realizado na unidade de beneficiamento de sementes da Limagrain, em Goianésia-GO. Foram utilizadas amostras de dois híbridos experimentais (A e B) coletadas após o beneficiamento das sementes. As sementes foram tratadas com 5 misturas de produtos químicos e armazenadas em dois ambientes: 1) Câmara fria (CF) e 2) Armazém convencional (AC) por um período de 240 dias. Foram realizadas avaliação de qualidade fisiológica em 5 épocas (0, 60, 120, 180 e 240 dias após o tratamento das sementes) e qualidade sanitária em 3 épocas (0, 120 e 240 dias após o tratamento das sementes). Os testes para avaliação da qualidade fisiológica adotadas foram teste de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo, para avaliação da qualidade sanitária foi realizado o teste de patologia de sementes. Na análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial de 3 fatores envolvendo: 5 épocas de armazenamento X 2 ambientes (CF e AC) X 5 tratamentos de sementes (TS) + testemunha para cada genótipo. Pode-se concluir que existe diferença de conservação da qualidade das sementes entre os ambientes de armazenamento. Sementes tratadas armazenadas em câmara fria mantém a qualidade alta por mais tempo do que em armazém convencional. Os melhores tratamentos foram os tratamentos sem inseticidas e o tratamento que mais comprometeu a qualidade foi a mistura de fungicidas + Thiametoxan. Existe alta relação entre o efeito do tratamento de sementes e a diminuição da qualidade fisiológica ao longo do armazenamento das sementes. No armazenamento das sementes foram identificados a presença de fungos do gênero Fusarium e Penicillium e o tratamento químico das sementes mostrou efeito positivo no controle destes fungos durante o período de armazenamento. A emergência em campo teve correlação significativa com o teste de condutividade elétrica nas sementes armazenadas na câmara fria e os testes de frio e envelhecimento acelerado nas sementes armazenadas em armazém convencional.
Abstract: The use of high quality seeds is a key factor in achieving excellent levels of productivity. Seed treatment is used as a protection tool against pathogens, soil and storage pests. The objective of this work was to evaluate the effect of chemical seed treatment on physiological and sanitary quality during storage under different conditions. The experiment was carried out at the Limagrain seed processing unit in Goianésia-GO. Samples of two experimental hybrids (A and B) were collected after the seed treatment. The seeds were treated with 5 chemical mixtures and stored in two environments: 1) Cold room (CF) and 2) Conventional warehouse (AC) for a period of 240 days. The physiological quality was evaluated in 5 seasons (0, 60, 120, 180 and 240 days after seed treatment) and sanitary quality in 3 seasons (0, 120 and 240 days after seed treatment). The tests for the evaluation of the physiological quality adopted were germination, accelerated aging, cold test, electrical conductivity and field seedling emergence tests. In the statistical analysis, a completely randomized design was used with four replications in a factorial scheme of 3 factors involving: 5 storage periods X 2 environments (CF and AC) X 5 seed treatments (TS) + control for each genotype. It can be concluded that there is a difference in the conservation of seed quality among storage environments. Treated seeds stored in cold rooms maintain the quality high for longer than in conventional storage. The best treatments were the treatments without insecticides and the treatment that most compromised the quality was the mixture of fungicides + Thiametoxan. There is a high relationship between the effect of seed treatment and the decrease in physiological quality during seed storage. The presence of fungi of the genus Fusarium and Penicillium was identified in the storage of the seeds and the chemical treatment of the seeds showed a positive effect on the control of these fungi during the storage period. The emergence in the field had a significant correlation with the electrical conductivity test in the seeds stored in the cold chamber and the tests of cold and accelerated aging in the seeds stored in conventional warehouse.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
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Aparece nas coleções:FAV - Mestrado em Agronomia (Dissertações)

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