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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRodrigues, Sandra Iara Furtado Costapt_BR
dc.contributor.authorStringhini, José Henriquept_BR
dc.contributor.authorCeccantini, Márciopt_BR
dc.contributor.authorPenz Júnior, Antonio Máriopt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorPeripolli, Vanessapt_BR
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManuspt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:13:59Z-
dc.date.available2017-12-07T05:13:59Z-
dc.date.issued2015-04pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, Sandra Iara Furtado Costa et al. Chemical and energetic content of corn before and after pre-cleaning. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16, n. 2, p. 158-168, abr./jun. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912015000200158&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 23 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/29901-
dc.description.abstractA indústria avícola normalmente tem pouco controle sobre a matéria-prima que chega à unidade de transformação. Este experimento teve como objetivo avaliar a qualidade química e energética do milho obtida em uma fábrica de rações, antes e após a pré-limpeza. Vinte amostras de 30 kg de milho, foram retiradas de caminhões que entregavam milho para o moinho. Após os caminhões serem descarregados e o material passar por processo de pré-limpeza, outra amostra foi retirada. As amostras foram classificadas e as propriedades físicas foram avaliadas: densidade (g/L), percentagens de grãos de material estranho, impurezas, fragmentados, quebrados, chocho, danificados por insetos, queimados, fermentados, danificados,avariados e quirera, bem como análises de composição bromatológica: energia metabolizável aparente para aves (EMA), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), amido (A), atividade de água (AA), proteína bruta (PB), lisina digestível e total, metionina, cistina, treonina, triptofano, valina, isoleucina, leucina, fenilalanina, histidina e arginina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (antes e após a pré-limpeza) e vinte repetições cada. Os dados foram analisados usando o programa SAS ® e as diferenças entre os tratamentos obtidos pelo teste F. Correlações e componentes principais foram calculados. Houve diminuição na densidade após o processo de pré-limpeza que foi provavelmente devido à remoção de terra e pedras em vez de grão e as suas fracções. Aumentos significativos foram encontrados para danos causados por insetos, grãos fermentados e danificados, enquanto o nível de queimados foi significativamente reduzido após o processo de pré-limpeza. O amido aumentou após a pré-limpeza já que contaminantes normalmente são pobres neste componente, porém os níveis de fibra também aumentaram. Os níveis de energia metabolizável aparente, aminoácidos, digestibilidade aparente (P <0,05) e total (P <0,05) da histidina, de lisina total e metionina (P <0,05) foram reduzidos após a pré-limpeza. A densidade foi maior quando havia menos impurezas, como a casca de palha ou grãos pequenos. A presença de milho quebrado foi positivamente correlacionada (P <0,05) com material estranho (0,63) e fragmentos (0,76), enquanto que a proporção do milho danificado foi positivamente correlacionado com material estranho (0,68), os fragmentos (0,58) e milho quebrado (0,83). Neste estudo, mesmo as amostras sendo classificadas como de excelente qualidade antes da pré-limpeza, o processo de pré-limpeza foi eficaz em reduzir a umidade e atividade da água, que ajuda a controlar o crescimento de fungos ou outros microorganismos nas rações. Os níveis de amido e fibra aumentaram após a pré-limpeza, enquanto que os níveis de energia metabolizável aparente não foram melhorados pela pré-limpeza.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleChemical and energetic content of corn before and after pre-cleaningpt_BR
dc.title.alternativeConteúdo químico e energético do milho antes e após pré-limpeza-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAmidopt_BR
dc.subject.keywordDensidadept_BR
dc.subject.keywordEnergiapt_BR
dc.subject.keywordProteínaspt_BR
dc.subject.keywordUmidadept_BR
dc.rights.licenseCiência Animal Brasileira - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912015000200158&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 mar. 2018.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1089-6891v16i217226pt_BR
dc.description.abstract1The poultry industry normally has little control over the raw material that arrives at the processing plant. This experiment aimed to evaluate chemical and energetic quality of corn obtained in a feed mill before and after pre-cleaning. Twenty samples of 30 kg of corn each were taken from trucks delivering corn to the mill. The trucks were then unloaded and the material passed through a pre-cleaning process when another sample was taken. Samples were graded and physical properties evaluated: density (g/L), grain percentages of foreign material, impurities, fragments, broken, soft, insect damaged, fire-burnt, fermented, damaged, cracked and fine particles, as well as chemical composition analysis: Apparent metabolizable energy for poultry (AME), ether extract (EE), crude fiber (CF), starch (STA), water activity (WA), crude protein (CP), digestible and total lysine, methionine, cystine, threonine, tryptophan, valine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine and arginine. The experiment was a randomized design with two treatments (before and after pre-cleaning) and twenty replications. Data was analyzed using SAS ® and treatment differences obtained using F test. Correlations and principal components were calculated. There was a decrease in density after the pre-cleaning process, which was probably due to the removal of earth and stones rather than grain and its fractions. Significant increases were found for insect damage, fermented and damaged grain while fire-burn was significantly reduced after the pre-cleaning process. Starch increased after pre-cleaning which is a result of contaminants that normally are poor in this carbohydrate, but fiber levels increased too. Apparent metabolizable energy, aminoacids, digestible (P<0.05) and total (P<0.05) histidine, total lysine and methionine (P<0.1) levels were reduced after pre-cleaning. Density was higher when there were fewer impurities such as straw, husk or small grains. Broken corn was positively correlated (P<0.05) with foreign material (0.63) and fragments (0.76), while proportion of damaged corn was positively correlated with foreign material (0.68), fragments (0.58) and broken corn (0.83). In this study, even in samples classified as excellent quality before pre-cleaning, the pre-cleaning process was effective in reducing humidity and water activity which helps control the growth of fungi or other microorganisms. Starch and fiber levels increased after pre-cleaning while apparent metabolizable energy levels was not improved by pre-cleaning.-
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