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Title: A influência da composição corporal na força de homens idosos brasileiros
Other Titles: The influence of body composition in the strength of elderly Brazilian men
La influencia de la composición corporal en la fuerza de hombres ancianos brasileños
Authors: Pereira, Leonardo Costa
Prestes, Jonato
Melo, Gislane Ferreira
Silva Neto, Luiz Sinésio
Funghetto, Silvana Schwerz
Pires, Alexandre Barboza
Boff, Glaucia
Alves, Aline Teixeira
Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira
Assunto:: Idoso
Composição corporal
Issue Date: May-2015
Publisher: Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte
Citation: PEREIRA, Leonardo Costa et al. A influência da composição corporal na força de homens idosos brasileiros. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, São Paulo, v. 21, n. 3, p. 196-199, maio/jun. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922015000300196&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 2 abr. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1517-869220152103132642.
Abstract: Introdução: a população de idosos representa 10% do total da população brasileira. A diminuição da musculatura esquelética é provavelmente a alteração mais significativa, sendo associada à idade e algumas enfermidades, e é determinante na perda da força muscular. Objetivo: avaliar a relação entre composição corporal e a força de preensão palmar de homens idosos brasileiros. Método: quarenta e seis homens com idade igual ou superior a 60 anos foram divididos em 4 grupos de acordo com a percentagem de gordura e valor de massa magra. Foram definidas as medianas para %G = 28,65 e massa magra = 54,35 kg. Para as avaliações utilizou-se teste de bioimpedância elétrica e dinamômetro de preensão palmar. Resultados: observam-se diferenças significativas entre os quatro grupos quanto à massa magra e percentil de massa gorda (p≥0,05), caracterizando as especificidades de cada grupo quanto às variáveis analisadas. Conclusão: os resultados demonstram que os níveis de força de preensão palmar não dependem unicamente da massa magra, mas também %G, em que a correlação entre massa magra e percentual de gordura pode indicar uma melhor ou pior condição para realizar o esforço isométrico de preensão manual.
Abstract: Introduction: the senior population constitutes 10% of the total Brazilian population. The decrease of skeletal muscle is probably the most significant alteration, being associated with age and some illnesses, and it is determinant in the loss of strength. Objective: to evaluate the relationship between body composition and handgrip strength of Brazilian elderly men. Methods: forty six men aged 60 years or more were divided into four groups according to their percentage of body fat and lean mass. The medians were defined at %Fat = 28.65 and lean mass = 54.35 kg. Bioimpedance and the handgrip dynamometer were used on the evaluations. Results: significant differences were observed between the four groups concerning lean mass and fat mass percentile (p≥0,05) characterizing the specificities of each group for the variables analyzed. Conclusion: the results demonstrate that the handgrip strength levels do not depend solely on the lean mass, but also on the %Fat, where the correlation between lean mass and fat percentage may indicate a better or worse condition to perform the isometric grip strength effort.
Resumen: Introducción: la población de ancianos representa el 10% de la población total de brasileños. La disminución de la musculatura esquelética es probablemente el cambio más significativo, asociado al envejecimiento y a algunas enfermedades, y es determinante en la pérdida de la fuerza muscular. Objetivo: evaluar la relación de la composición corporal sobre la fuerza de agarre de los hombres ancianos brasileños. Método: 46 hombres de edad igual o superior a 60 años, fueron divididos en 4 grupos según el porcentaje de grasa y el valor de masa magra. Las medianas se establecieron a G = 28,65% y la masa magra = 54,35 kg. Para las evaluaciones se utilizó el testeo de bioimpedancia eléctrica y dinamometro de fuerza de agarre. Resultados: se observan diferencias significativas entre los 4 grupos cuanto a la masa magra y percentil de masa gorda (p≥0,05) caracterizando las especificidades de cada grupo en cuanto a las variables analizadas. Conclusión: los resultados demuestran que los niveles de fuerza de agarre no dependen únicamente de la masa corporal magra, sino que también %G, en que la correlación entre la masa magra y el porcentual de grasa pueden indicar una mejor o peor condición para realizar el esfuerzo isométrico de fuerza de agarre.
Licença:: Revista Brasileira de Medicina do Esporte - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY NC 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922015000300196&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 2 abr. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1517-869220152103132642
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