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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/2588
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Title: Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
Authors: Silva, Heloisa Helena Carvalho da
Orientador(es):: Roncada, Maria José
Assunto:: Desjejum
Consumo alimentar
Nutrição - adolescentes
Escolas particulares
Issue Date: 2006
Citation: SILVA, Heloisa Helena Carvalho. Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Abstract: Estudo realizado sobre o consumo alimentar em relação ao desjejum de adolescentes, que estudam no período matutino, de três escolas particulares de Ensino Médio do Plano Piloto de Brasília, DF. Preconizou-se que o desjejum deveria suprir 25% das necessidades diárias. Foi realizado questionário autoaplicado semiquantitativo e verificação de peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) percentilar, com 214 adolescentes; 185 (86,4%) dos pesquisados eram eutróficos, 19 (8,9%) tinham sobrepeso e 10 (4,7%), apresentavam baixo peso, na faixa etária entre 15 e 19 anos, de ambos os sexos. Efetuou-se a análise descritiva das variáveis e os testes de Qui-Quadrado de Pearson, teste da Razão de Verossimilhança (Likehood Ratio Chi-Square), teste de Mantel Haenszel e o teste de tendência de Cochran-Armitage. Estabeleceu-se nível de confiança: p valor <0,05. Verificou-se que o desjejum foi consumido em casa, pela maioria dos estudantes pesquisados (77,6%), entre 6 e 7 horas, com freqüência diária. Relativo às calorias consumidas no desjejum, tanto as alunas quanto os alunos consomem até 25%, a média por todos os estudantes foi de 16,5%. Para o sexo masculino foi de 16,7% e para o feminino 16,4% das calorias necessárias. O pão e o leite com achocolatados foram os alimentos mais consumidos e, entre os menos consumidos, ovos, presunto, iogurte, frutas e bolo. Conclui-se que esses resultados apontam a necessidade de intervenções nutricionais na categoria estudada, principalmente com relação à escolha de alimentos saudáveis. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Study carried through on the alimentary consumption in relation to breakfast of adolescents, that study in the morning period, of three private schools of the Ensino Médio of the Plano Piloto of Brasilia, DF. One praised was that breakfast would have to supply 25% of the daily necessities. Ot was maked a semiquantitative auto applied questionnaire and verification of weight and height for the calculation of the percentile Body Mass Index (BMI), with 214 adolescents; 185 (86,4%) of the searched ones were normals, 19 (8,9%) had overweight and, only 10 (4,7%), presented low weight, with age band between 15 and 19 years, of both the genre. It was maked descriptive analysis of the variable and the tests of Qui-Quadrado of Pearson, test of the Reason of Probability (Likehood Ratio Chi- Square), test of Mantel Haenszel and the test of trend of Cochran-Armitage. A reliable level of p<0,05 was established. It was verified that breakfast was consumed in house, for the majority of the searched students (77,6%), between 6 and 7 hours, with daily frequency. Relative to the calories consumed in the breakfast, all the pupils consume up to 25%; the average for all the students was of 16,5%. For the male gender, it was of 16,7% and for female gender, it was 16.4% of the necessary calories. The bread and the milk with chocolate had been the foods more consumed and, between less the most consumed, eggs, ham, yoghurt, fruits and cake. It is concluded that these results point the necessity of nutricional interventions in the studied category, mainly with relation to the healthful food choice.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.
Appears in Collections:FS - Mestrado em Ciências da Saúde (Dissertações)
UnB - Brasília 50 anos

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