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Título: Feira Central de Ceilândia e gastronomia regional : patrimônios do Distrito Federal
Autor(es): Silva, Magna Pereira da
Orientador(es): Costa, Everaldo Batista da
Assunto: Feira Permanente da Ceilândia - Distrito Federal (Brasil)
Comidas típicas
Ceilândia (DF)
Feira Central de Ceilândia
Data de publicação: 12-Abr-2017
Data de defesa: 6-Jul-2016
Citação: SILVA, Magna Pereira da. Feira Central de Ceilândia e gastronomia regional: patrimônios do Distrito Federal. 2016. 134 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, 2016.
Resumo: A Feira Central de Ceilândia – FCC - nasceu junto com a cidade, Ceilândia, região administrativa de Brasília, é um reconhecido espaço dentro da cidade que se destaca por sua capacidade em atrair visitantes, tendo como seu maior atrativo uma gastronomia regional nordestina. Esta feira acompanhou todo o processo de formação de Ceilândia, cidade que se constituiu a partir de uma Campanha de Erradicação de Invasões – CEI, termo que se originou da Campanha de Erradicação de Favelas – CEF, nas décadas de 1960 e 1970, nas proximidades da recém-construída capital do país. Em meio tantas agruras vividas pelos moradores da cidade, a Feira Central de Ceilândia se constituiu um lugar de expressão da cultura nordestina por meio de sua gastronomia. Esta dissertação tem como objetivo analisar do ponto de vista histórico, cultural e social que a comida apresenta, tornando-se um referencial objeto de investigação, pois os pratos ofertados na referida feira favorecem a rememoração de tempos passados tornando possível identificarmos a FCC – Um lugar de memória – Patrimônio-territorial sujeita a constantes atividades turísticas e a Gastronomia Regional Nordestina um patrimônio imaterial.
Abstract: The Feira Central de Ceilândia (Central Fair Ceilândia) - FCC - was born with the city, Ceilândia, Brasília’s administrative region, is a recognized space within the city that stands out for its ability to attract visitors. Its main attraction is the northeastern brazilian regional gastronomy. This fair accompanied the entire Ceilândia formation process, a city that was formed from Eradication Invasions Campaign - CEI, a term that originated the Eradication of Slums Campaign - CEF, in the 1960s and 1970s, near the recent built capital of the country. Amid so much misfortune experienced by residents of the city, the Central Fair Ceilândia constituted a northeastern brazilian culture’s place that manifests itself through gastronomy. This thesis aims to analyze the historical, cultural and social point of view that the food presents, becoming a research mark because the dishes offered in the fair enhance the recalling of the past. Therefore the FCC come to light as a memory’s place and territorial heritage subject to constant tourist activities, as well as the regional northeastern food an intangible heritage.
Descrição: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2016.
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