Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NewtondaSilvaMirandaJúnior.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Análise de redes sociais : um estudo acerca das mudanças de curso na UnB
Autor(es): Miranda Júnior, Newton da Silva
Orientador(es): Cabello, Andrea Felippe
Assunto: Análise de redes
Universidade de Brasília
Estudantes universitários
Evasão universitária
Data de publicação: 24-mar-2017
Referência: MIRANDA JÚNIOR, Newton da Silva. Análise de redes sociais: um estudo acerca das mudanças de curso na UnB. 2017. 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente estudo buscou descrever como são estabelecidas as transferências internas de alunos entre as mudanças de curso de graduação na Universidade de Brasília e seus reflexos no fluxo de alunos entre os turnos e entre os campi dessa instituição. Foram analisadas as mudanças de curso ocorridas entre o primeiro período de 2012 ao primeiro período de 2016, as quais são regulamentadas por editais publicados semestralmente. No total, foram registradas 1.050 transferências internas de alunos por meio de mudanças de curso. Em complemento, buscou-se verificar como essas transferências internas ocorrem entre as áreas de conhecimento e se elas são caracterizadas pelo efeito trampolim, entendido como a saída de um curso menos concorrido para outro mais concorrido. A metodologia empregada foi a de análise de redes sociais. Os resultados encontrados revelaram que a rede de transferência interna é protagonizada por alguns cursos específicos, sendo que os cursos que mais registraram saída de alunos por meio da transferência interna foram: Letras – Português (diurno), Ciências Sociais e Engenharia (FGA). Os cursos que mais tiveram ingressos foram: Psicologia, Comunicação Social e Engenharia Mecânica. Com base nos resultados, infere-se que o estudante, apesar de indeciso quanto ao curso, possui como certa a área de estudo que pretende seguir. Mesmo não existindo regras nos editais que limitem a mudança de curso dentro de áreas afins, as interações entre os cursos ocorrem no âmbito das grandes áreas de conhecimento, sobremodo entre os cursos de Exatas e Engenharias. Ademais, foi possível se verificar um movimento de saída de cursos menos concorridos para cursos mais concorridos. Mesmo diante indícios de que as mudanças de cursos ocorrem sob influência do efeito trampolim, ainda assim, as transferências internas ocorrem entre cursos pertencentes a mesma grande área de conhecimento.
Abstract: The purpose of this study was to describe how the changes between undergraduate courses at the University of Brasilia take place and its impact on the migration of students between the shifts and between the campuses of this institution. We analyzed the course changes that occurred between the first semester of 2012 and the first semester of 2016. In total there were 1,050 internal transfers of students. Another purpose of the study was to verify how these internal transfers occur between the areas of knowledge and whether they are characterized by the opportunistic change of course, understood as the departure from a less crowded course to a more crowded one. The methodology used was the analysis of social networks. The results revealed that the internal transfer network is characterized by specific courses, and the ones that had the most evasion of students were: Letras - Português, Ciências Sociais and the basic cycle in Engineering. The courses that had the most enrollments were: Psychology, Social Communication and Mechanical Engineering. Based on the results, it is inferred that despite the student's indecisiveness about the course, he holds the area of study he intends to follow. Even though there are no rules that limit the change of course within related areas, the interactions between the courses take place within the scope of the large areas of knowledge, especially between the Exact and Engineering courses. In addition, it was possible to notice abandonment of students in courses less demanded and registration in courses more demanded. Even though there are opportunistic changes in courses, they still occur among courses belonging to the same great area of knowledge.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Departamento de Economia (FACE ECO)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.23048