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Title: Os inventários do patrimônio alimentar brasileiro : possibilidades para o incremento do turismo gastronômico?
Authors: Santana, Thalita Kalix Garcia
Orientador(es):: Barroso, Eloisa Pereira
Assunto:: Inventários
Turismo e gastronomia
Patrimônio cultural
Gastronomia
Issue Date: 21-Feb-2017
Data de defesa:: 6-Dec-2016
Citation: SANTANA, Thalita Kalix Garcia. Os inventários do patrimônio alimentar brasileiro: possibilidades para o incremento do turismo gastronômico?. 2016. 157 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Abstract: O aumento do número de programas de televisão, blogs e sites especializados demonstram um crescimento do interesse da população brasileira pela gastronomia. No entanto, o que se observa, numa análise rápida, é um movimento de homogeneização da alimentação baseado em padrões internacionais e pouca exploração do potencial gastronômico do país pelo turismo. Diante desse cenário, este trabalho analisa os processos de inventariação do Patrimônio Alimentar Brasileiro desenvolvidos pelo IPHAN, INPI e Slow Food, compara-os e analisa como eles são utilizados para o desenvolvimento políticas públicas de fomento do turismo gastronômico no país. Para isso, analisam-se também os projetos e ações voltados a esse segmento desenvolvidos pelos ministérios do Turismo, da Cultura e do Desenvolvimento Agrário. Como sustentação teórica, discute-se a importância da gastronomia como parte da cultura, memória e identidade de uma população, os processos de patrimonialização que se desenvolveram no último século, o papel do turismo nessa relação e as possibilidades para a democratização do patrimônio. Parte-se da metodologia da análise documental para examinar esses inventários e políticas públicas e compará-los. Dessa forma, é possível verificar nossa hipótese de que esses inventários não se comunicam e que, portanto, as ações de promoção do turismo gastronômico no Brasil ainda não os levam em conta.
???metadata.dc.description.abstract1???: The increase of TV shows, blogs, and specialized websites shows a rise of Brazilian population interesting for gastronomy. However, in quick analyses, it is possible to observe a food homogenization movement, based on international standards and almost none exploration of the country’s gastronomic potential by tourism. Given this scenario, this dissertation analyses the inventory process of Brazilian Food Heritage developed by IPHAN, INPI and Slow Food, compares then and analyses how they are used to improve public policies of food tourism’s promotion in Brazil. To achieve that, the projects related to this segment developed by Tourism, Culture and Agrarian Development cabinets are also included in the field of analysis. The importance of gastronomy as part of a population’s culture, memory and identity, the heritage’s inventory process that took place in the last century, the tourism role in this relation and the possibilities to democratizing the national heritage are discussed as theoretical underpinning. Methodologies of documental analysis were applied to investigate the inventories and public policies. Therefore, it is possible to verify the hypothesis that these inventories do not touch base one with the others, and, consequently, the projects aiming to promote food tourism in Brazil do not take them into account yet.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2016.
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Appears in Collections:CET - Mestrado Profissional em Turismo (Dissertações)

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