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Título: A sustentabilidade do biodiesel em Moçambique : uma análise integrada das dimensões institucional, social, alimentar, ambiental e energética
Autor(es): Alves, Antonio Sérgio Haddad
Orientador(es): Vianna, João Nildo de Souza
Assunto: Biocombustível
Biodiesel
Sustentabilidade
Segurança alimentar e nutricional
Inclusão social
Segurança energética
Data de publicação: 7-Out-2014
Referência: ALVEZ, Antonio Sérgio Haddad. A sustentabilidade do biodiesel em Moçambique: uma análise integrada das dimensões institucional, social, alimentar, ambiental e energética. 2014. 293 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Moçambique é um dos países que mais recebem investimentos estrangeiros na África, apresentando condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de matérias primas para biocombustíveis, especialmente para o biodiesel, além de contar com um quadro legal instituído para o setor. O objetivo é realizar uma análise integrada da sustentabilidade do biodiesel, a partir da identificação de ameaças e oportunidades decorrentes dos modelos propostos e praticados por empresas estrangeiras em Moçambique. Para tanto, foram analisadas as várias percepções, coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, com relação a cinco dimensões da sustentabilidade – quadro institucional, inclusão social, segurança alimentar, meio ambiente e segurança energética. Associadas às percepções, foram mapeadas as oportunidades e as ameaças, representando riscos positivos e negativos, apontando para convergências e divergências com relação à sustentabilidade do biodiesel. Combinando métodos qualitativos de pesquisa com técnicas quantitativas, foi aplicado teste estatístico não paramétrico, apropriado para pequenas amostras, além de técnicas de avaliação de riscos, conferindo robustez aos resultados de percepção. Apesar de terem sido detectadas visões divergentes, com relação a riscos considerados importantes, especialmente nas questões institucionais e ambientais, predominou, ao final da pesquisa, a percepção positiva dos entrevistados, apontando para a sustentabilidade do biodiesel em Moçambique nas cinco dimensões analisadas. Em geral, prevaleceram mais oportunidades do que ameaças, com destaque para os aspectos sociais, alimentares e energéticos. Nesse sentido, os resultados indicam que é possível conciliar e integrar a produção de bioenergia com a de alimentos, gerando benefícios à segurança alimentar, ao mesmo tempo em que representa um potencial vetor de desenvolvimento econômico e de inclusão social para o país. Por outro lado, importantes riscos foram identificados, especialmente com relação ao quadro institucional e econômico, e que precisam ser também considerados na formulação e implementação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento da cadeia produtiva do biodiesel em bases sustentáveis. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Mozambique is one of the countries that receive more foreign investments in Africa, with edaphoclimatic conditions favorable to the cultivation of feedstock for biofuels, especially biodiesel, besides having established a legal framework for the sector. The objective is to perform an integrated analysis of the sustainability of biodiesel, from the identification of threats and opportunities arising from the proposed and practiced models by foreign companies in Mozambique. To this end, we analyzed the various perceptions, collected through semi-structured interviews with respect to five dimensions of sustainability – institutional framework, social inclusion, food security, environment and energy security. Associated with perceptions, opportunities and threats were mapped, representing positive and negative risks, pointing to similarities and differences with respect to the sustainability of biodiesel. Combining qualitative research methods with quantitative techniques, it was applied nonparametric statistical test appropriate for small samples, besides risk assessment techniques, giving robustness to the results of perception. Despite divergent views have been detected with respect to risks considered important, especially in institutional and environmental issues, at the end of the study, predominated the positive perception of respondents, pointing to the sustainability of biodiesel in Mozambique in the five dimensions analyzed. In this sense, the results indicate that it is possible to reconcile and integrate bioenergy production with food crops, generating benefits to food security, while representing a potential vector of economic development and social inclusion for the country. On the other hand, some significant risks were identified, especially with regard to the institutional and economic framework and also need to be considered in the formulation and implementation of public policies aimed at the development of the biodiesel production chain on a sustainable basis.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.
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Aparece nas coleções:CDS - Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Sustentável (Dissertações)

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