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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/14677
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Title: Mensuração a valor justo : um estudo sobre a percepção dos professores e profissionais contábeis
Other Titles: Fair value measurement : a study on the perception of teachers and professional accounting
Authors: Melo, Clayton Levy Lima de
Vieira, Edzana Roberta Ferreira da Cunha
Niyama, Jorge Katsumi
Mól, Anderson Luiz Rezende
Assunto:: Valor (Economia)
Informação contábil
Qualidade da informação
Issue Date: Jan-2012
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: MELO, Clayton Levy Lima de et al. Mensuração a valor justo: um estudo sobre a percepção dos professores e profissionais contábeis. Revista ambiente contábil, v.4, n.1, p.138-155, 2012. Disponível em: <http://periodicos.ufrn.br/ambiente/article/view/1912>. Acesso em: 21 nov. 2013.
Abstract: Os usuários das demonstrações financeiras podem tomar decisões econômicas corretas se possuírem informações contábeis de qualidade. No entanto, a obtenção da qualidade da informação não é um processo simples. Seus atributos essenciais, a relevância e representação fiel, podem ser mensurados por meio da análise diferencial e do efeito da utilização de diferentes modelos de mensuração, como custo histórico e valor justo. Assim, o objetivo geral do presente trabalho é analisar a opinião dos contadores e professores, de graduação e pós-graduação em Ciências Contábeis, acerca da mensuração a valor justo, conforme normas do FASB e do IASB. Através da estatística descritiva, foram analisados 258 questionários respondidos por profissionais de todas as regiões do Brasil, os quais continham 9 questões objetivas. Os principais resultados obtidos foram as sugestões de novas expressões para substituir a atual “valor justo”, como Valor de mercado corrigido, Valor intrínseco, Valor equivalente, Valor adequado de mercado ou Valor agregado; a constatação de que, para 60,1% da amostra pesquisada, a contabilidade deve utilizar múltiplus critérios de mensuração de seus itens, mesmo que isso prejudique a homogeneidade da classificação; e a verificação da existência de uma predominância de respostas coletadas que corroboram com a visão do IASB e FASB nos seguintes pontos: o valor justo é o critério de mensuração que gera as informações mais relevantes, mesmo sacrificando a objetividade e verificabilidade e a mensuração a valor justo deve utilizar os 3 níveis previstos para mensuração. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The users of financial statements may make economic decisions if they have correct accounting information quality. However, the quality of information obtained is not a simple process. His essential attributes, relevance and faithful representation, can be measured by means of differential analysis and the effect of using different measurement models, such as historical cost and fair value. Thus, the overall goal of this paper is to analyze the opinions of accountants and teachers, graduate and postgraduate courses in Accounting, on the fair value measurement, as standards of the FASB and IASB. Using descriptive statistics, 258 questionnaires were analyzed by professionals from all regions of Brazil, which contained 9 objective questions. The main results were the suggestions of new terms to replace the current "fair value" as adjusted market value, intrinsic value, equivalent value, market value or appropriate value-added, the finding that, for 60.1% of sample surveyed, accounting Multiplus should use measurement criteria of your items, even if it harms the homogeneity of the classification, and the finding of a predominance of responses collected to corroborate the view of the IASB and FASB on the following: the fair value is the measurement criterion that generates the most relevant information, even sacrificing objectivity and verifiability and fair value measurement should use the three levels provided for the measurement.
Licença:: Revista Ambiente Contábil - Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)). Fonte: http://periodicos.ufrn.br/ambiente/article/view/1912. Acesso em: 20 nov. 2013.
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